Найти в Дзене
103 подписчика

«Сидячая» работа

7 вопросов подполковнику в отставке

В марте российская уголовно-исполнительная система отметит своё 145-летие. В канун значимой даты особое внимание – ветеранам службы. С одним из них, подполковником в отставке Владимиром Николаевичем НИКИТИНСКИМ мы и поговорили. И традиционно задали 7 вопросов.

– Почему Вы выбрали себе такую работу?
– В 1973 году, вернувшись из армии, я хотел служить в милиции, как мой отец. Николай Иванович Никитинский многие годы был начальником ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности). Помню даже, как в детстве я в милицию на новогоднюю ёлку ходил!
Но вакантных мест в милиции не оказалось, и мне предложили временно послужить в следственном изоляторе. И вот это «временно» затянулось на 30 лет, до самой пенсии. Сначала я окончил Школу милиции, потом заочно Московскую академию МВД СССР. Начинал с младшего инспектора, в 1977 году получил первое офицерское звание, завершал службу в должности зам. начальника по режиму СИЗО-3.

– Первые годы службы – какими они были?
– Было непросто. В 70-х и 80-х годах спецконтингента было много – из Вельского, Верховажского и Шенкурского районов, а также Устьянского (в связи с ремонтом СИЗО-2 в Котласе). При лимите наполнения в 130 человек, в СИЗО могло находиться более 200 заключённых под стражу и осуждённых. Камеры были переполнены, на полу спали или по очереди, очень тяжёло было и им, и нам. Здание СИЗО было старым, гнилым, поэтому попытки побега были. В 1973 году комиссия из Архангельского УФСИНа приезжала, вынесла решение: «Строить новое здание немедленно!». Но лишь через 23 года строительство началось.
Была большая проблема – дефицит кадров. Офицеры даже в военкомате дежурили, и когда парни после армии приходили вставать на воинский учёт убеждали их идти служить в следственный изолятор. Но мало кто соглашался, потому что это снова воинская дисциплина, да и зарплата 100 рублей.
И текучка кадров была большая. Несколько месяцев послужат и увольняются, в ПМК уходят – там и зарплата выше, и квартиру через несколько лет можно получить. Но те, кто оставался, были очень ответственными, обладающими твёрдостью характера и высокой стрессоустойчивостью. Я служил с июня 1973 года по ноябрь 2003 года.

– Были какие-то моменты в Вашей службе, которые особенно запомнились?
– Да, я помню всё! Давайте про один казус расскажу. Вот только возвели нам новое кирпичное ограждение, и вдруг слышим – взрыв. Посмотрели, а это часть новой стены обвалилась. Что-то там не учли, то ли с грунтом, то ли ещё что. Ну, заключённых из колонии привезли, они восстановили.
А вот как-то заходит в кабинет наша сотрудница и говорит: «Владимир Николаевич, посмотрите какие книги мы сжигаем!». А, согласно инструкции, мы уничтожали старые Книги приёма заключённых. Показывает она мне запись 30-х годов. Вот сколько лет уже прошло, а я дословно помню: «Мария Тучкова, жительница Верховского сельсовета. Арестована за ведение разговора на неизвестную тему без разрешения власти». Так
2 минуты