1287 подписчиков
Ранее делал пост по поводу эйджизма (тестировщик 61 год, не может найти работу) и вот такой комментарий с объяснением этого мрачного феномена мне написали в ЛинкедИн (запрещен в РФ).
Кому лень читать на картинке, привожу текстом:
"Да это не эйджизм никакой. Можно сказать - ой, предрассудки. Но по факту - статистика. А бизнес - это про цифры. Обычно надо найти молодого там где нужен молодой и опытного, там где опытный (а иногда все вместе). А тут ни того ни другого, получается.
На стартовую позицию будут искать того, кем проще управлять и кого проще учить. Если нет и года опыта тестирования то его нет, а значит надо будет учить. Учить jira, github/gitlab/python/slack/gpt/clickup/discord/postman/meet/zoom и вагон всего. И оно будет меняться. Сегодня одна программа/технология - завтра другая.
Желания не достаточно, а в прямом сравнении молодой специалист окажется сильнее. В 60 либо ты уже большой эксперт, либо заниматься ремеслом и на нем зарабатывать. У меня так у друга мать занялась швейным делом и сделала ателье, зарабатывает 10к долларов.
Хочется тестировать - вписывайтесь в опенсорс как контрибьютор. Тестируйте в качестве хобби. А входить в профессию уже поздно. Все равно, что пойти на курсы по ракетостроению в 60 и грустить, что не взяли. Момент упущен. Хотите опровергнуть - будьте готовы приложить экстра усилия. "
Самое грамотное объяснение и понятное... Я, скрепя сердцем, должен признать - согласен полностью. Добавить нечего. 50+ лет - поздно в ИТ ну или надо приложить массу усилий, чтобы доказать окружающим, что ты не верблюд :(
Начинающих в любом случае придется учить - что тебе 25 лет или 65 лет, а молодые - горящие глаза и сердце, высокий уровень естественного тестостерона, желание зацепиться и вырасти и т.п. Вот и выбирают молодых... плюс - если команда молодая, то тестировщик в 65+ лет будет ... ну выбиваться слегка :) А молодых то больше! У нас средняя продолжительность жизни мужчины в РФ 67 лет :) (это не я придумал)..
1 минута
13 марта 2024