Найти в Дзене
2294 подписчика

Казахстан: кто и почему выгораживает биолаборатории Пентагона?


По обыкновению, с 26 февраля по 5 апреля в Женеве пройдёт очередная 55-я сессия Совета Организации Объединенных Наций по правам человека, призванная обратить внимание лидеров государств и общественности на те страдания, которые испытывают дети, пожилые люди, малоимущие граждане и другие представители уязвимых категорий (конечно же, ЛГБТ и прочие сообщества).

Накануне данного события в Астане состоялся брифинг на тему «Продвижение прав человека: всесторонний диалог о трансформационных реформах Казахстана». В рамках этого мероприятия первый заместитель министра иностранных дел РК Кайрат Умаров и другие видные чиновники проинформировали о ходе политических и правозащитных реформ в 2023 году, а также о приоритетах и планах РК в заключительный год членства в СПЧ, в числе которых – инициативы по гендерному равенству, искоренению бытового насилия и т. п.

Примечательно, что столь широкомасштабное обсуждение усилий, которые Астана активно предпринимает в сфере продвижения вышеназванных вопросов, происходит на фоне громкого скандала, связанного с заявлением генерального директора национального научного центра особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева Зауреш Жумадиловой, которое свидетельствует об откровенном нарушении прав (а в скором времени – и свободы) не только местного населения, но и всех стран – соседей Казахстана.

В ходе февральского обсуждения в Бишкеке перспектив сотрудничества стран Центральной Азии в обеспечении биологической безопасности и контроле эпидемиологической ситуации, организованного центром экспертных инициатив «Ой Ордо» в партнёрстве с советом по устойчивому развитию в условиях изменения климата при спикере ЖК КР, о чем информировал «Ритм Евразии», Жумадилова сообщила что вся тревожная информация о перемещении более 30 пентагоновских биолабораторий с Украины на территорию Казахстана – дескать, не более чем истеричные фейки и сильное желание большинства журналистов и блогеров банально «хайпануть».

Однако на инициативу экспертов из стран ЕАЭС и СНГ посетить в поселке Гвардейском биолабораторию самого высокого уровня BSL4 для того, чтобы посмотреть, как она устроена и чем занимается, казахстанский спикер ответила уклончиво, предложив пройти ряд сложнейших процедур аккредитации через уполномоченный орган по обеспечению биобезопасности Минздрав. По словам Жумадиловой, «мы не можем допустить, чтобы иностранные граждане свободно ходили по нашим научно-исследовательским объектам».

Вероятно, в данном контексте к «иностранным гражданам» казахстанский специалист по особо опасным инфекциям совсем не относит своих американских «коллег».

Как известно, еще в 2019 году научный журнал Tropical medicine опубликовал статью группы военных биологов о работе департамента обороны США в Казахстане, где весьма откровенно сообщается, что агентство по сокращению угроз (DTRA), отвечающее за оружие массового поражения, создало в стране шесть биолабораторий, в том числе при центре особо опасных инфекций в Алматы и НИИ проблем биологической безопасности в поселке Гвардейский. Ведение работ на базе алматинского ЦООИ фигурирует в бюджетных планах программы DTRA на 2021 и 2022 годы.
Казахстан: кто и почему выгораживает биолаборатории Пентагона?
2 минуты