Найти в Дзене
25 подписчиков

В 2017 мы создавали производство и встал вопрос , надо ли вводить в ассортимент активированные орехи. Я консультировалась со специалистами в области питания и пищевки. Врачи, как один, говорили, что подтвержденных данных о необходимости замачивания нет! А технологи пищевки, как один, утверждали, что это сложно-контролируемый процесс и есть риск развития болезнетворных бактерий.

И мы приняли решение не рисковать и не повышать себестоимость продукта.
Как выяснилось позднее, когда уже провели научные исследования, верно приняли решение. Мы тщательно моем орехи и сушим, храним в вакууме. Но мне иногда до сих пор прилетает очередное "фи, почему вы не замачиваете орехи на производстве, это же полезно?!"

Лиза Афинская https://t.me/liza_afinskaia специалист в области питания подтверждает, что замачивать не нужно!

В научных исследованиях доказали, что замачивание не просто не полезно, но ещё и вредно. По результатам замачивания значимо не изменилась концентрация фитиновой кислоты в орехах! А цинка, ионов железа, кальция в орехах уменьшилось!
Можете ознакомиться с исследованием https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32199146/

Даже если вы моете и сушите орехи в домашних условиях, сделав это неправильно, вы можете получить плесень. Причём развиваться плесень часто начинает внутри ореха, а не сверху!

На курсе "Сушим вместе" я подробно разбираю вопрос по тому, как правильно подготовить орехи. Рассматриваем процесс мытья, сушки и бланшировки, как самые щадящие способы, которые сохраняют витамины и микроэлементы в орехах.

Если вам интересна тема сушки орехов, пастилы, фруктов, овощей - приходите на курс "Сушим вместе", там большой пласт полезной информации!

Ваши продукты будут идеально храниться без плесени и моли 👌🏻

А если вам нужны качественные вымытые и высушенные орешки, сухофрукты без консервантов, пастила без сахара, вам на сайт 🍏

Я давно пишу по теме орехов, интересно, кто-нибудь перестал мучиться от угрызений совести, что не замачивает орехи?!😁🤭
В 2017 мы создавали производство и встал вопрос , надо ли вводить в ассортимент активированные орехи. Я консультировалась со специалистами в области питания и пищевки.
00:39
1 минута