44 подписчика
Ассоциация виноградарей и виноделов России (АВВР) призвала власти установить ввозные пошлины в 200% на вино из стран НАТО.
Ещё в 2023 году ввозные пошлины на такие вина подняли с 12,5% до 20%, но с интересной припиской: не менее 1,5$ за литр. И если дорогие и премиальные вина не так остро почувствовали изменения, то нижнему и среднему сегменту было больнее. Согласитесь, если ты можешь позволить себе бутылочку игристого на вечер субботы за 15к, то не сильно расстроишься, если теперь оно стоит 16к. Однако для рядового гражданина РФ, где медианная ЗП составляет 47к такая бутылочка обойдётся в 33% от зарплаты, поэтому они рассматривают алкоголь дешевле.
Я нашла акционный каталог магазина “Лента” за сентябрь 2022 года, вина там тоже были, поэтому можем сравнить наглядно повышение ценника: на фотографиях ниже вверху - 2022г, внизу - 2024г. Вина из “недружественных” стран подорожали на 30% к текущему моменту (1 фото). Тогда как отечественные всего на 8%-15% (2 фото). Помимо этого стимулировать к покупке нашего вина стараются через квоты, так АВВР призвала власти установить с 1 сентября квоту в 20% для российского вина в магазинах, с последующим увеличением до 50%. А для кафе предложили определить квоту сразу в 50% с приоритетным указанием отечественных вин в начале карты.
На российском рынке инвестиции в вино развиты слабо. Эксперты Россельхозбанка, проведя анализ, заявляют, что зарубежные инструменты винных инвестиций могут быть применимы и развиты в России в перспективе 5 лет. И уже сейчас обсуждаются вопросы российских винных фьючерсов. А пока на фондовом рынке винодельческая отрасль представлена только двумя российскими компаниями - Novabev Group (бывшая "Белуга Групп") и "Абрау-Дюрсо".
Верите в отечественное вино? Какое предпочитаете пить сами?
P.S. ЗОЖ-марафонцы пофантазируйте в комментах, как и с чем вы бы пригубили винишка, если бы могли😝
(с) goodgirl @sosisochnayagazeta
1 минута
13 марта 2024