Найти тему
32 подписчика

🛖 Наши предки почитали солнце, как Бога, ведь оно давало жизнь всему. Люди радовались солнцу, которое с приближением весны начинало появляться всё чаще. Поэтому и появилась традиция в честь весеннего солнца печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепёшки. Считалось, что, съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепёшки заменили блинами. Круглые, румяные, горячие — блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия.


Также в Древней Руси блины считались поминальным яством и готовили их в память об ушедших родственниках. Блины стали и символом погребения Зимы.

Блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше. Подавали их со всевозможными начинками: рыбой, капустой, мёдом, ну и, конечно, с маслом и сметаной. Выпекание блинов стало своего рода ритуалом привлечения солнца, благоденствия, достатка, благополучия. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнётся весна, тем лучше будет урожай 😋

🌞 Кроме выпекания блинов были и другие масленичные обряды, связанные с поклонением солнцу. Так, например, производились различные ритуальные действия, основанные на магии круга, ведь солнце — круглое. Кроме этого, украшали деревянное колесо яркими лентами и ходили с ним по улице, закрепив на шесте. Во время всеобщих гуляний обязательно водили хороводы, которые тоже являлись ритуалом, связанным с кругом. Символизировали солнце и огонь: парни зажигали деревянные колёса и скатывали с пригорка. Кто смог прокатить своё колесо без единого его падения, того ожидали в текущем году счастье, удача и достаток.

#МасленицавМАСИ
🛖 Наши предки почитали солнце, как Бога, ведь оно давало жизнь всему. Люди радовались солнцу, которое с приближением весны начинало появляться всё чаще.
1 минута