55,2 тыс подписчиков
Жертвы или преступники: как живут мигранты в Тюменской области?
Многие тюменцы мигрантов воспринимают как преступников. По итогам 2023 года в области было совершено около 24,5 тысяч преступлений, в численном показателе иностранцы совершили 552 преступления, что составляет 2,25%.
Психолог Петр Зосимов уверен, что тенденция винить мигрантов закрепилась в сознании людей исторически. Часто их связывают с особо жуткими преступлениями. На деле мигранты чаще всего занимаются оборотом наркотиков, на втором месте среди преступлений — кражи, на третьем — мошенничество. Об этом говорил и глава МВД России Владимир Колокольцев.
Сегодня с наркотиками связано каждое четвертое уголовное деяние выходцев из других стран. Еще два года назад — каждое восьмое.
Более эмоциональным в высказываниях был Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который увидел в приезжих угрозу для существования всей России.
Такого рода люди не становятся нам близки ни по вере, ни по культуре. Образованный, интеллигентный русский человек должен с уважением относиться и к вере, и к культуре других людей, но если иная вера, иная культура будут так распространяться, что в какой-то момент они сравняются или, не дай Бог, станут доминировать, то мы потеряем страну, мы потеряем свою идентичность.
Его позиция очень близка тюменцам, которые, несмотря на статистические данные, усматривают в мигрантах потенциальных преступников.
Председатель азербайджанской диаспоры Мунис Мустафаев убежден, что Тюмень — это многонациональный город, где люди живут в мире и дружбе.
Об отсутствии поводов для конфликтов говорит и кандидат исторических наук Александр Петрушин.
Наш регион — особый, здесь проживает 140 наций и народностей. Причем коренного народа у нас нет, не считая сибирских татар. Мы здесь все понаехавшие, нам делить нечего.
Путь к урегулированию конфликта достаточно прост — нужно быть объективнее и понимать, что не каждый мигрант является преступником. Самим мигрантам важно уважительнее и серьезнее относиться к законам РФ, не допуская их нарушений.
Согласны?
1 минута
13 марта 2024