524 подписчика
🗣 Цитата дня: «Яровой сев идет опережающими темпами»
Минсельхоз отчитался об успешном начале весны, но эксперты настроены не так оптимистично.
Яровыми засеяны почти вдвое большие площади, чем за аналогичный период 2023 года. Причиной стало раннее наступление весны на Юге России, отмечает глава ИКАР Дмитрий Рылько. Первыми к севу приступили в Дагестане еще в середине февраля.
В свою очередь подкормка озимых продолжается в 18 регионах, выполнено 27,4% плана, то есть примерно на треть больше, чем годом ранее. К слову, Гидрометцентр оценивает состояние озимых за первую декаду марта как удовлетворительное, только на юге ЦФО и в ряде регионов ПФО замечена ледяная корка.
«Общая посевная площадь с учетом яровых, по прогнозу, увеличится на 300 тысяч га и составит 84,5 млн га. Полевые работы проходят в штатном режиме», — сообщил МСХ и отметил, что обеспеченность семенами по большинству культур выше прошлогоднего уровня.
Так, сегодня у производителей есть подготовленные семена зерновых и зернобобовых в объеме 99% от потребности, кукурузы — 53,9%, подсолнечника — 51,3%, сахарной свеклы — 48,2%. К моменту сева по всем культурам ожидается стопроцентная обеспеченность.
К слову, по предварительному прогнозу аналитического центра RUSEED, посевные площади под самыми рентабельными культурами — масличными — вырастут на 8,5%.
Тем временем эксперты в один голос заявляют, что делать какие-либо выводы о весеннем сева пока рано. По словам независимого эксперта Александра Корбута, которые приводит «Агроинвестор», главная проблема аграриев на сегодня — нехватка денег, поскольку выручка от реализации продукции сократилась из-за ценового регулирования.
«Они выбирают, где купить подешевле и покупать ли вообще», — отметил Корбут.
Волнение вызывают как рост затрат на все ресурсы, что, по мнению главы РЗС Аркадия Злочевского, приведет к массовым банкротствам в 2024 году, так и введенные квоты на семена — фермеры рискуют остаться без качественного материала.
1 минута
13 марта 2024