Найти тему

В Минтруде России подчеркнули, что новые правила будут распространяться на трудовых мигрантов вне зависимости от того, приезжают ли они работать в Россию из визовых или безвизовых стран - собственно говоря, свобода перемещения - один из важнейших принципов деятельности ЕАЭС. В условиях острой нехватки трудовых ресурсов узбекские и таджикские рабочие приезжают к нам на основании двусторонних межправительственных соглашений с правительствами Узбекистана и Таджикистана, но, например, Киргизия - член ЕАЭС. Пока в России для мигрантов действует патентная система.


В общем, если кто-то настроен в условиях СВО поссорить нашу страну с соседями, то он станет аплодировать предложениям Минтруда России.

Неудивительно, что капитал полностью поддерживает закрепощение труда неэкономическими средствами. Так, президент общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский союз строителей» В.А. Яковлев требует создание таких “механизмов сдерживания, чтобы работник приехал к конкретному работодателю под нужные ему задачи и работал до тех пор, пока их не выполнит”.

Иными словами, Капитал устами Минтруда России предлагает уничтожить один из самых важных принципов отношений между Трудом и Капиталом - Свободу труда, которая предполагает “обеспечение каждому возможности на равных с другими гражданами условиях и без какой-либо дискриминации вступать в трудовые отношения, реализуя, таким образом, свои способности к труду” (Конституции РФ в 19 статье подчеркивает, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, а также других обстоятельств).

Но главной проблемой видится не юридическое крючкотворство, она лежит в социально-экономической плоскости. Кто станет отказываться от хорошей, справедливо оплачиваемой, безопасной работы с достойными условиями труда (а работодатель обязан “обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей”) в соответствии с коллективными договорами работы в рамках трудового законодательства и трудовыми договорами?!

Капитал, уже не скрываясь, хочет разрушить единство трудящихся в борьбе за свои права. Разделяй и властвуй - старая, как мир технология. Если русский строитель требует себе достойной оплаты труды и условий, то нужно просто навезти рабочих-мигрантов, а не повышать зарплату и обеспечить приемлемые условия труда своим.

Обмануть при заключении контракта может не только кандидат на должность, но и работодатель, и нельзя допустить права административной высылки рабочего без решения суда.

Пугает, не может не пугать, когда Минтруд России забывает, что запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда, а также равенство прав и возможностей работников являются одними из основных принципов трудового права.

Так не должно быть.

Да и просто пришло время думать о постсоветской реинтеграции, и не нужно портить отношения с нашими бывшими соотечественниками с Юга.

Саид Гафуров, руководитель аналитического отдела Независимого профсоюза "Новый Труд"
2 минуты