24,9 тыс подписчиков
На Балтике начались ходовые испытания стелс-фрегата индийских ВМС
Сообщается, что долгожданный усовершенствованный фрегат-невидимка «Тушил» ВМС Индии приступил к решающим ходовым испытаниям в России, преодолев постоянные задержки, связанные с продолжающимся конфликтом на Украине. «Тушил», первый из двух дополнительных стелс-фрегатов класса «Кривак/Тальвар», построенных Россией на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде для ВМС Индии, 5 марта приступил к ходовым испытаниям, что стало важной вехой на пути к вхождению в состав ВМС Индии.
Ожидается, что ходовые испытания, ключевой этап в разработке «Тушила», будут включать в себя тщательное тестирование характеристик, возможностей и систем судна в реальных условиях. Эти испытания необходимы для обеспечения соответствия фрегата строгим эксплуатационным требованиям ВМС Индии.
Эта веха наступила спустя более двух лет с тех пор, как судно было торжественно спущено из сухого дока на воду на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде, в присутствии Д. Бала Венкатеша Вармы, тогдашнего посланника Индии в России, и других высокопоставленных лиц.
«Тушил», что на санскрите означает «защитный щит», является одним из четырех последующих фрегатов, заказанных Индией по контракту с Россией, причем два (INS Tushil и INS Tamala) строятся Россией, а остальные два строятся в Индии посредством передачи технологий.
В октябре 2016 года Индия и Россия заключили межправительственное соглашение о закупке четырех дополнительных фрегатов-невидимок, впоследствии завершив сделку на прямую покупку на сумму 1 миллиард долларов.
Эта договоренность предусматривала приобретение двух готовых фрегатов, а строительство остальных двух планировалось на Goa Shipyard Limited.
Эти усовершенствованные фрегаты-невидимки класса «Тальвар» созданы на базе российских фрегатов класса «Кривак-III/IV» или проекта 11356, известных в ВМФ России как класс «Адмирал Григорович».
Первые два фрегата, ИНС «Тушил» и «ИНС Тамала», изначально строились для ВМФ России под названиями «Адмирал Бутаков» и «Адмирал Истомин» соответственно.
Их строительство было внезапно остановлено в 2014 году из-за напряженности между Украиной и Россией в Донбассе. Сообщается, что украинцы приостановили поставку газотурбинных двигателей «Заря», необходимых для оснащения этих фрегатов.
В результате в 2016 году Россия решила продать эти фрегаты Индии. Тогда Индия столкнулась с проблемой приобретения газовых турбин «Зоря», необходимых для фрегатов. В конце концов Индии удалось получить эти двигатели из Украины и впоследствии отправить их в Россию для установки.
Что касается остальных двух фрегатов, строящихся в Индии, значительное событие произошло в ноябре 2018 года, когда Goa Shipyard Limited (GSL) заключила соглашение на сумму 500 миллионов долларов с российским Рособоронэкспортом.
Целью этой сделки было предоставление материалов, конструкций и специализированной помощи местным производителям двух фрегатов. Впоследствии, в январе 2019 года, контракт был официально подписан между Министерством обороны Индии и GSL.
Эти военные корабли оснащены передовой технологией малозаметности, предназначенной для минимизации радиолокационных и подводных шумов, что повышает их скрытность.
2 минуты
13 марта 2024
197 читали