214 подписчиков
Большая политика
Главная новость уже сегодняшнего дня: обращение Макрона к нации. Он обещал 20 минутную лекцию про Карла Великого рассказать о роли Франции в войне Украины с Россией, а также ответить на вопросы журналистов. Это довольно неожиданное обращение пройдет на фоне его же риторики о вводе войск на Украину.
И свое мнение о ситуации я уже высказывал, а также предположение, зачем он это делает. Напомню: Макрон хочет побороться за лидерство внутри ЕС, и подвинуть с первых ролей Германию. Саму идею с вводом войск раскритиковали буквально все, включая политиков внутри самой Франции.
Появились и более сложные версии, якобы это очень Хитрый План Макрона, который на самом деле призван подтолкнуть Украину к переговорам. Я не склонен им верить, а также не думаю, что сейчас реальный ввод французских или каких-либо еще войск возможен. Только под вводом войск я понимаю официальное задействование крупных боевых соединений, а не отправку инструкторов или советников. Но завтра мы все узнаем точно. Вдруг и правда Третья мировая начнется?
Вообще эти дни будут показательными с точки зрения: «скоро узнаем». Завтра мы узнаем, будет ли Третья мировая, а через неделю узнаем, будет ли в России мобилизация.
***
Украина же не готовится к каким-то масштабным событиям, наоборот. Кстати, упомянутый выше Макрон пока отложил поездку в Киев из-за политических разногласий внутри ЕС. Считается, что не хочет ехать с пустыми руками, а предложить пока и нечего. Но речь про другое.
Верховная Рада снова отменяет пленарное заседание, на котором должны были рассмотреть закон о мобилизации во втором чтении. То есть его принятие откладывается, а еще профильный комитет убрал оттуда норму о лишении уклонистов прав и банковских счетов. Теперь, если этот закон и примут, он всего лишь снизит возраст мобилизации с 27 до 25 лет, да и все.
Другими словами, руководство Украины все так же считает, что людей уже мобилизовано достаточно, и увеличение численности ВСУ не требуется. Впрочем, это видно и по ситуации на земле. После взятия Авдеевки, которую штурмовали 4 месяца, оправдывая это мощными укреплениями, нарытыми еще с 2014 года, ВС РФ продвинулись за месяц всего лишь на 6 километров, увязнув в следующей линии обороны, причем достаточно слабой. Так что Украина пока действительно успешно обороняется, и проблемы, если и будут, то не из-за недостатка людей, а из-за недостатка военных поставок. Это подтверждает и Зеленский, по его недавним словам, ситуация на фронте 3 месяца назад была хуже, чем сейчас.
***
Демократы Палаты представителей запустили discharge petition. Эта процедура позволяет поставить законопроект на голосование в обход Спикера.
За последние десятилетия успешное применение процедуры было 4 раза: в 1985, 1993, 2002 и 2015 годах. Причем, например, в 2015 году ее инициировало большинство, потому она и прошла, а в 2002 году петиция прошла после нескольких попыток, предпринимавшихся еще с 1997 года. Сейчас петицию запустило меньшинство, потому все аналитики оценивают шансы на ее прохождение как мизерные.
Чтобы закон вынесли на голосование, нужны голоса республиканцев, а для этого им нужно пойти против своей партии. Причем нужно как минимум 5 голосов, но реально — еще больше. Часть ультралевых демократов не голосуют, потому что они выступают против помощи Израилю. Джонсон официально, а Трамп неофициально призывали своих сопартийцев не помогать демократам. К тому же сейчас в Палате представителей разрабатываются сразу два законопроекта: один двухпартийный, и один республиканский. Так что действительно очень мало шансов, что республиканцы дадут нужные голоса за проект Сената. Но посмотрим, что будет на практике, пока что подписалось 169 человек из 218 требуемых, однако это все не важно, так как это одни демократы.
При этом в США нашли деньги на один небольшой пакет помощи в 300 миллионов долларов, но сами признают, что этого хватит лишь на пару недель. О чем я говорил раньше: на самом деле Байден может поставлять Украине оружие и без Конгресса, но не хочет. Не в Трампе, Джонсоне и республиканцах дело.
3 минуты
13 марта 2024