296 подписчиков
«РУССКИЙ ИНТЕРНЕТ» МОСТ С ЗАПАДОМ
🖥 В 1990 году в Советском Союзе появилась сеть, предоставляющая доступ ко Всемирной паутине — GlasNet – первая часть слова представляет собой сокращение от «гласность». В большинстве крупных городов нашей страны начали появляться узлы связи, наращивали обороты первые провайдеры – Релком, Совинтел.
Компьютерные технологии и интернет в стране были дорогими, а большая часть контента во Всемирной паутине была на английском языке. Правительство в те годы еще не успело разработать четкую политику по регулированию интернета — это способствовало ограниченному доступу к Интернету.
💻 Несмотря на все это, в 1994 году команда студентов МФТИ создала первый русскоязычный сайт. Он назывался «Русский Интернет» (на фото) и содержал информацию об Интернете, включая каталог российских сайтов и онлайн-ресурсов. Студенты решили создать сайт для продвижения Интернета и обмена информацией о нем. Сайт был размещен на сервере вуза и был доступен любому человеку, имеющему подключение к Интернету. Это был один из первых примеров сайта, ориентированного на русскоязычную аудиторию.
Одновременно в США появилась альтернативная сеть Fido, более доступная простым людям для связи между персональными компьютерами с помощью приема звонка на модем. Проект был построен на принципах анархии – пользователи могли делать все, что хотят, а основное правило сети «Живите дружно и не мешайте друг другу».
В начале 90-х FidoNet был очень популярен в России: его пользователи образовывали целую субкультуру, несмотря на сложности установки и стоимость пользования. ⌨️ Люди тяготели к общению, технологическому прогрессу и особой романтике «Фидонета»: здесь знакомились, заводили друзей, приезжали в гости и показывали друг другу родные города. И даже сейчас «фидошные» связи остаются крепкими у тогдашних пользователей.
Считаем, что это отличный пример креативного ответа на вызов🔥.
#икрадио #неделяИнтернета
1 минута
13 марта 2024