Найти тему

Откуда появилось выражение, что в вещь ручной работы «вложена душа»?


Если обратиться к истории, можно найти несколько версий, откуда появилось выражение, что в вещь ручной работы «вложена душа».

1. Эхо древних времен, когда верили в то, что каждый живой и неживой предмет наделен душой, либо населен духами. Несмотря на то, что такое мировоззрение возникло у первобытных людей, сегодня оно присутствует во многих религиях и современных взглядах.

2. Возможно это выражение пошло с тех времен, когда всё делали руками и многие были знакомы лично.

На основе того, как человек подходил к своему делу, насколько хорошо он изготавливал вещь, говорили: «сделана с душой» - то есть качественно, продуманно и/или эстетично, либо говорили «не вложил душу» - то есть на так-сяк, криво-косо, без заботы о том, чтобы изделие было не только полезно, но и приятно.

3. В наше время появилась техника, которая тоже производит качественные и красивые вещи. Но предметы сделанные вручную, до сих пор наделяют по привычке «душой мастера».

К слову о технике, изначально машины не были способны производить надежные и эстетически привлекательные изделия. И в этом еще одна версия, почему именно хенд-мейд наделяют «душевностью».

4. Эта версия уходит корнями в викторианскую Англию, когда в ответ на появление и распространение продукции промышленного производства появилось движение «Искусства и ремесла» (Arts & Crafts).

Дело в том, что первые фабричные изделия были действительно грубыми, безликими, страдало качество и эстетика. Этим уродливым образцам массового производства идейный вдохновитель движения «Искусства и ремесла» художник Уильям Моррис противопоставлял «сделанные с душой» рукодельные предметы быта. Будучи человеком искусства, он акцентировал внимание на том, что бездушные машины производят бездушные товары, а они не несут ценности для развития личности, не вызывают эмоций, переживания разнообразия и уникальности (например: как предметы искусства) - ведут к эстетической и даже нравственной деградации как создателей, так и потребителей.

Так, в некоторой степени ручная работа является ниточкой, которая связывает разные времена, разные народы и разные философии одной общей ценностью - ценностью ручного труда. И, согласитесь, ее трудно переоценить.

Вот, основные аргументы, почему ручная работа стоит дорого или точнее сказать обходится не дешево… в первую очередь для самого мастера, который вкладывает деньги, время, силы и душу.

К слову, что собой представляет такая ценность, как вложенная душа мастера или хорошая энергетика? Почему одни покупатели только за ней и гоняются, а другие не готовы переплачивать за «высокие материи»…

А как вы считаете, вложена ли "частичка души мастера" в предметы сделанные вручную?

#дзен #музыка #культура #мастеркласс #рукоделие #эстетика #искусство
Откуда появилось выражение, что в вещь ручной работы «вложена душа»?   Если обратиться к истории, можно найти несколько версий, откуда появилось выражение, что в вещь ручной работы «вложена душа».   1.
2 минуты