12,3 тыс подписчиков
Самый нежданчик на “Оскаре” (и самый справедливый) - награда Эмме Стоун за роль в “Бедных-несчастных”. Лили Гладстоун, собравшая букет призов за этот наградной сезон, конечно же, достойна быть отмеченной за “Убийц цветочной луны”, но меня не покидает ощущение, что ее индейское происхождение играет здесь ключевую роль. Потому что да, Лили сыграла хорошо - но Стоун, черт побери, творит просто невероятные вещи. Мы традиционно выпустили о победительнице “Оскара” ролик, в котором объясняем, почему это великолепная работа - как, впрочем, и весь фильм.
Сюжет “Бедных-несчастных” даже в сухом пересказе вызывающий. Молодая англичанка Виктория сводит счеты с жизнью. Ее тело в Темзе находит обезображенный отцовскими экспериментами ученый Годвин Бакстер. Обнаружив, что девушка беременна, и ребенок еще жив, Годвин решается на эксперимент: пересаживает мозг младенца в тело матери. Очнувшееся Создание (конечно же, тут - прямые параллели с “Франкенштейном”), он называет Беллой Бакстер, которая теперь - сама себе мать и дитя одновременно. Ребенок во взрослом теле, Белла быстро проходит все стадии развития и самосознания, причем тело мигом диктует ей влечение во всех его формах, включая сексуальное.
Йоргос Лантимос со свойственной ему провокацией снял кино невероятной красоты как о человеке в целом, так и о женщине конкретно. Эксперимент Беллы, с одной стороны, может примерить на себя любой. Что будет, сотри в нашем сознании все правила приличного общества? Когда не надо быть хорошим мальчиком или девочкой - а надо быть только собой, для начала еще и найти этого себя? С другой стороны - это все-таки именно женская история. Неслучайно выбрана Викторианская эпоха - время, когда даже беременная женщина вынуждена была носить корсет, настолько женское тело пугало и было под запретом. Поэтому-то львиную долю фильма Белла Бакстер открывает все грани своей сексуальной жизни: от мастурбации до секса за деньги. Белла делает не только то, что неприлично для общества, но и неприлично для мужчин, потому что они - общество и есть.
И постепенно, удовлетворив телесное любопытство, она начинает развиваться как личность - и тут, конечно, у Лантимоса важный разговор о том, что наша гармоничность - в балансе и принятии, а не подавлении и псевдоморали. Это касается не только Беллы, которая, избавленная от правил приличия, сразу же борется с тем, чтобы быть ничьей игрушкой - но и Годвина, вынужденного по-отцовски принять стремление Беллы к свободе, и его ассистента Макса, который также не без труда, но принимает такой выбор.
И вот все это Эмма Стоун играет на каком-то фантастическом уровне. И пластикой тела, и пластикой бровей, мускулов - просто всем существом. Не боясь быть некрасивой, откровенной, нелепой - настоящей. Филигранная сильная работа, настоящее сердце фильма. Аплодирую ей.
2 минуты
12 марта 2024
118 читали