63 подписчика
Масленичные блины на пиве.
Масленица. Это не только прощание с зимой и встреча весны, но и, конечно же, блины. Масленица длится неделю и предваряет Великий пост. Не могла пройти мимо истории и традиций этого праздника. Масленица — древний языческий праздник, наши предки связывали его со сменой времен года и верили, что молодой девице Весне сложно одолеть старуху Зиму. Чтобы помочь ей в этом, устраивали веселые гулянья. А еще люди славили языческого бога плодородия Ярило. Посмотрела в интернете, как представляли себе русичи его. Молодой парень с копной пшеничных волос. Он был одним из самых сильных богов. Меж тем, язычники думали, что каждый год Ярило умирал, а потом вновь оживал. А воскреснув, дарил людям солнце, тепло. Узнала, что именно в честь бога плодородия пекли блины как символ солнца. А в русском сказе Масленица была дочкой Деда Мороза и жила на Севере. Хрупкая девочка Масленица встретила человека. Он увидел ее и решил согреть её и развеселить. Согласилась Масленица и превратилась в румяную бабу, которая хохотом, плясками и блинами заставляла себя и людей позабыть о зиме и Морозе.
Масленица. Почему так называется? Первая версия гласит, что люди пытались задобрить зиму, умаслить ее. По другой версии, в Древней Руси масло считалось достатком в доме. Его обязательно ставили на праздничный стол, когда провожали зиму и встречали весну. Третья версия — приход христианства. Перед Великим постом, когда мясо под запретом, но все еще едят молоко. Так, свое название Масленица получила потому, что люди пекли блины и мазали их маслом.
Блины пеку часто. Фарширую их, чем душа пожелает. Но иногда душа желает чего‑то необычного, особенно на Масленицу, когда блины пекутся каждый день и все начинки и рецепты уже перепробованы. Пеку блины на пиве.
Беру 1,5 стакана пшеничной муки, 2 неполных стакана пива, 3 ст.л. сметаны, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. растительного масла, топленое масло для жарения, икру трески для начинки.
Заметила, чем ароматнее пиво, тем вкуснее, с хмельным духом, получаются эти блины. Взбиваю яйца с сахаром и солью. Продолжая взбивать, понемногу добавляю сметану. Вливаю в яичную смесь половину пива. Не переставая перемешивать, понемногу всыпаю муку. Вымешиваю, чтобы не было комков. Добавляю оставшееся пиво. У меня получается негустое тесто. Вливаю растительное масло, перемешиваю и накрываю полотенцем, оставив на полчаса. Сильно разогрев сковороду и смазав маслом, выпекаю тонкие блинчики на среднем огне. Делаю мешочки из блинов с икрой трески в виде подарочка на Масленицу. Блин смазываю мягким творожным сыром, выкладываю в центр кружка чайную ложку икры. Завязку в виде тонкой полосы делаю из перышка зеленого лука. Такие блины нравятся моим близким.
За Масленичную неделю успела угоститься разными блинчиками. Вовсе не от жадности. Наши предки верили, что чем больше блинов будет съедено, тем быстрее придет весна и лучше выдастся новый урожай: «Мы на масляной неделе каждый день блиночки ели. Было весело и вкусно, а зима вздыхала грустно. И чего она сердита? Что ли нету аппетита?
От того Зима грустна, что вот - вот придёт Весна!»
2 минуты
15 марта 2024