17 подписчиков
Дзиро не мечтал о суши, но он научился о них мечтать
Недавно посмотрела документальный фильм Дэвида Гэлба «Мечты Дзиро о суши». Мне его надо было еще месяц назад посмотреть, да всё некогда было. 🙈
Дзиро - японец преклонного возраста (сейчас ему под 100). Его маленький ресторан на 10 мест находится в подземном переходе и имеет… 3 звезды Мишлен*.
*«Три звезды – превосходная работа шеф-повара, блюда – это произведения искусства. Такие рестораны посещают специально, включая их в план поездки и бронируя места иногда за 2-3 месяца».
Но фильм не про ресторан, а про человека, который любит своё дело и ежедневно совершенствует его.
«Если уж однажды выбрал свою профессию, ты должен полностью погрузиться в свою работу. Ты должен влюбиться в неё. Никогда на неё не жаловаться. Ты должен посвятить свою жизнь оттачиванию своего мастерства. Это и есть секрет успеха и ключ к тому, чтобы стать достойным».
А мы часто делаем как раз наоборот. Находим изъяны, недостатки работы, жалуемся на судьбу. А ведь по большому счету это наш выбор. Даже тогда, когда профессию выбрали родители. В конце концов вы же согласились с этим. И не всегда решение родителей оказывалось неподходящим для вас, верно?
Меня удивило, что молодые повара, которые приходят работать к Дзиро, 10 лет состоят в учениках, и первое, что они учатся делать – это нагревать полотенца.
Владельцы ресторана просят гостей не опаздывать, так как уже нельзя будет насладиться лучшим вкусом суши.
А ещё не приходите в майках, сланцах и шортах, да еще и сильно надушенные. Вас просто не пустят внутрь.
Вообще-то я пост про любовь к работе хотела написать, а получилось... 🙃
Старший сын Дзиро работает вместе с отцом. Он сказал: «Всегда смотрите вперёд и выше себя!»
Отличные слова! 👍😁
#книги_кино #информациякразмышлению
1 минута
12 марта 2024