Найти в Дзене

Новгородская область, посёлок Тёсово-Нетыльский


В 30-х годах XX века на севере Новгородской области в Приильменской низменности в болотистой местности, носившей имя Тёсова, началась добыча торфа. В 1933 году в пос. Тёсово-Нетыльский для этих целей была построена узкоколейка

После Перестройки Тёсовское ТУ, как и многие предприятия в стране, было ликвидировано, а всё имущество передано нескольким новым торфопредприятиям. Переломным для жизни узкоколейки стал 1994 год — главные потребители отказались от торфа, его добыча упала практически до нуля, его вывозили лишь для нужд поселковых котельных. Подвижной состав начали продавать или резать на металлолом, почти 200-километровую узкоколейную систему тоже сдали в металлолом.

Ныне действует только торфопредприятие Тёсово-1. В наше время снова стал возникать интерес к торфу как в качестве топлива, так и для сельского хозяйства — и это шанс на сохранение и развитие Тёсовской узкоколейки.

20 августа 2014 года группой энтузиастов на базе ТТУ был создан музей Тёсовской УЖД. Главная миссия музея — сохранение памяти об узкоколейных железных дорогах страны, которые были во многом основой для подъёма экономики в советское время.

Сотрудники музея и волонтёры выкупают по всей стране узкоколейную технику, а на месте ремонтируют, реставрируют и восстанавливают.

Музей и торфопредприятие активно сотрудничают: техника торфопредприятия выставляется на мероприятиях, проводимых музеем, работники и волонтёры музея производят текущие мелкие ремонты подвижного состава и путевого хозяйства УЖД.

Фото с выезда "Неизвестной России" в марте-2022
 Новгородская область, посёлок Тёсово-Нетыльский  В 30-х годах XX века на севере Новгородской области в Приильменской низменности в болотистой местности, носившей имя Тёсова, началась добыча торфа.
1 минута