Найти тему
25 подписчиков

#Масленица_с_ГИ 🥞

Праздник Масленица символизирует начало весны и уход зимы. А его история уходит глубоко в язычество. После принятия христианства праздник преобразился, а масленичная неделя стала зависеть напрямую от даты проведения Пасхи.

Как рассказали нам в центре народного творчества «Русь», второй праздничный день Масленицы называется «Заигрыш».

В этот день начинаются зимние гуляния: катания с горок на санях, катание на каруселях и т.д. На Руси в этот день было принято заниматься сватовством. Молодые люди присматривали себе суженую, а родители молодых присматривались к будущим родственникам. Если сватовство было удачным, сыграть свадьбу молодожёны могли уже на Красную горку — первое воскресенье после Пасхи. Во время Великого поста свадьбы играть категорически запрещено.

Блины – традиционное блюдо Масленицы. Как отметили в центре народного творчества «Русь», кроме блинов на праздничном столе были и другие приготовления. В основном на стол готовили различные блюда на основе молочных продуктов. Например, каши или ватрушки. Но поскольку Масленица посвящена приходу весны, а блины символизировали румяное солнце, то соответственно, главным блюдом праздника являются, все-таки, блины.

Фото из архива.
#Масленица_с_ГИ 🥞 Праздник Масленица символизирует начало весны и уход зимы. А его история уходит глубоко в язычество.
1 минута