222 подписчика
Вязниковский историко-художественный музей располагается по адресу ул. Благовещенская, 58 в одном из старейших жилых зданий города.
Здание было возведено в 1793-1797 гг. и принадлежало вязниковскому купцу И. И. Кашину. Архитектором дома был Василий Иванович Баженов. В 1882 году местный фабрикант Григорий Семенович Елизаров выкупил дом у Кашина и перестроил его на свой вкус. Буквально во дворе дома Елизаров организовывал небольшую механизированную полотняно-ткацкую фабрику, приносящую хороший доход семье. После революции 1917 года дом и всё имущество Елизаровых было национализировано, а в 1919 году — передано Вязниковскому художественному музею.
С тех пор минуло уже более 100 лет, но двери историко-художественного музея в Вязниках по-прежнему открыты всем желающим. Давайте же совершим виртуальную прогулку по этому удивительному дому с колоннами.
Паровая машина Уатта
Настоящей гордостью вязниковского историко-художественного музея является Паровая машина Уатта – единственная в России. Найти ее можно во дворе музея в отдельной деревянной пристройке.
Как уже было сказано ранее, в конце XIX – начале XX века в этом доме проживали фабриканты Елизаровы. Во дворе дома ими была организована полотняно-ткацкая фабрика. И не просто фабрика (которых и так было достаточно в Вязниках), а первая механизированная фабрика!
А в 1861 году Василий Елизаров выписал из Англии паровую машину мощностью 10 лошадиных сил, 10 станков и массу другого оборудования. На такую закупку Елизаров потратил 6.674 рубля – значительную по тем временам сумму.
1 минута
23 марта 2024