Найти в Дзене
297 подписчиков

Весна проторила себе дорогу через бесконечность зимы. Оседают снега, темнеют вдоль дорог снежные кучи, бегут ручьи по дорогам и ледяным колеям, самые бойкие птицы уже возвращаются из дальних странствий.

Что значила весна для наших предков, лишённых удовольствия слушать оценки синоптиков? Время, когда вот-вот настанет посевная страда. Потому весной так много народных примет и поверий о погоде на предстоящее тёплое время года. Это так логично: от того, какими будут весна и лето — зависело благополучие и выживание.
Сегодняшний день в народном календаре, день Василисы — воды указательницы. Мудрый признак! Чем больше ручьев, тем вернее поступь весны.

Скворцы прилетели — скоро снег растает, и они пожаловали. Приметы говорят, что ко второй половине апреля сойдёт немалая часть снега… если только погода не сделает резкий финт, уследить за чем и призваны приметы. Будет холодный ветер сегодня — весна припозднится. Громкий гомон воробьёв говорит о приближающейся непогоде. А туманы сулят дождливое лето.

А ещё народная молва предлагала несколько хозяйственных обязанностей. Позаботиться о «ливнёвке» в том виде, как её понимали в прошлом — прорыть канавки, чтобы отвести от подпола и с участка воду. Всем бы такую мудрость с современными ливнёвками!
Был и другой добрый совет: навести в этот день дома порядок.
Другие поверья менее понятны и не всегда рациональны. Наверное, нужно жить в прошлом чтобы понять — отчего на Василису было не принято перестилать постельное белье или наливать чай до краёв чашки.
Весна проторила себе дорогу через бесконечность зимы.
1 минута