Найти тему
2794 подписчика

Важная тема: Модернизацию ТЭС останавливает финансовый вопрос

Наказать нельзя простить
В феврале 2024 года Минэнерго сообщило, что в ведомство обратились энергокомпании с потенциальными отказами от 17 проектов модернизации на более чем 2 ГВт. Причина, которая заставляет их рассматривать такую возможность, вызвана в первую очередь проблемами с оборудованием.

В одних случаях речь идет о непоставках в обозначенные сроки, в других — о росте стоимости оборудования, который в принципе делает проекты убыточными до такой степени, что генерирующие компании готовы полностью отказаться от их исполнения, помня о суровых штрафных санкциях. Понятно, что подобные ситуации требуют альтернативных вариантов решений.

Еще весной 2023 года «Совет производителей энергии» (СПЭ) просил предоставить генерирующим компаниям возможность без штрафов выходить из проектов модернизации ТЭС, если резко выросли затраты на проект, а компания смогла предоставить подтверждающие это документы. В ту пору речь шла о 13 проектах общей мощностью 1,5 ГВт.

Тогда же в Минэнерго пообещали рассмотреть предложения энергокомпаний. Но предупредили, что не стоит ждать их одобрения в дефицитных районах (в том числе в Иркутской области).

⚡️⚡️⚡️ Возможные судебные разбирательства осложнят общую ситуацию и могут привести к банкротству предприятий-изготовителей, а предусмотренные штрафы станут тяжелой ношей для генерирующих компаний.

Эксперты убеждены, что отсрочка будет востребована многими участниками программы. Актуальность она потеряет, как только отечественные машиностроительные компании смогут стабилизировать производство и оптимизировать каналы поставок компонентов, с которыми возникли сложности после ухода с российского рынка поставщиков вспомогательного оборудования. Вместе с тем, маловероятно, что цены снизятся.
1 минута