Гаврила Солодовников — скупой благотворитель
Гаврила Солодовников был одним из наиболее богатых московских купцов и домовладельцев, владельцем магазина и театра в Москве. За свою жизнь он прославился своей скупостью, но потратил огромную сумму на благотворительность.
Будущий меценат родился в 1826 году в семье серпуховского купца, который торговал бумажным товаром. После смерти отца и получения наследства Солодовников перебрался в Москву, где повёл дело так хорошо, что уже в 20 лет стал купцом 1-й гильдии, в неполные 30 лет — почётным гражданином, а в неполные 40 — миллионером.
Всего его капитал составлял около 20 млн рублей. Солодовников прославился своей бережливостью и расчетливостью. О его скупости в повседневной жизни ходили легенды и анекдоты, говорили, что он экономит на питании и даёт копеечные чаевые.
Но бережливость не мешала ему заниматься благотворительностью. На средства Солодовникова построены театр на Большой Дмитровке (сейчас Московский театр оперетты), клиника при медицинском факультете Московского университета, несколько домов для бедных.
В 1901 году он умер после продолжительной болезни. В завещании свои деньги он повелел разбить на три части: первую часть потратить на «устройство земских женских училищ в Тверской, Архангельской, Вологодской, Вятской губерниях». Вторую — «отдать на устройство профессиональных школ в Серпуховском уезде для выучки детей… и содержание приюта безродных детей». Третью часть следовало отпустить «на строительство домов дешёвых квартир для бедных людей, одиноких и семейных».
#история
1 минута
22 марта 2024