Найти тему
33,4 тыс подписчиков

К 2030 году каждый четвёртый россиянин будет пожилым


Пожилых людей в России с каждым годом становится всё больше, заявила директор Российского геронтологического научного-клинического центра РНИМУ им. Пирогова Ольга Ткачёва в рамках пресс-конференции. Это связано с ростом продолжительности жизни.

«Сегодня пожилое население составляет 23 процента, а к 2030 году каждый четвёртый россиянин будет гражданином пожилого возраста», – заявила Ткачёва. По её словам, с 2005 года в России наблюдается устойчивый рост продолжительности жизни.

На данный момент показатель составляет примерно 74 года. К 2030 году ожидается его рост до 78 лет. Ткачёва отметила, что в целом рост продолжительности жизни является глобальной тенденцией.

Прошлогодний опрос ВЦИОМ показал, что в среднем россияне считают началом старости возраст в 63 года. Большинство женщин, участвовавших в опросе, планируют дожить до 80 лет, когда мужчины в среднем до 78.

При этом в России наблюдаются проблемы с рождаемостью. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков в 2019 году заявлял, что Россия находится в «демографической яме». Эту же мысль Песков озвучил ещё раз в 2023 году. В каждом заявлении он связывал снижение рождаемости с Великой Отечественной войной и 1990-ми годами.

Путин в послании Федеральному собранию 2024 года заявлял, что многодетная семья должна стать нормой в России. Он поставил задачу добиться устойчивого роста рождаемости в стране в ближайшие шесть лет. Для этого регионам с низким показателем рождаемости выделят не менее 75 млрд рублей, а также будет создан нацпроект «Семья».

Фото: Алексей Тюпин/Octagon.Media
К 2030 году каждый четвёртый россиянин будет пожилым  Пожилых людей в России с каждым годом становится всё больше, заявила директор Российского геронтологического научного-клинического центра РНИМУ им.
1 минута