Найти тему

Задач много, а концентрации нет? Рассказываем, что поможет


Сосредоточиться на работе бывает сложно: отвлекают уведомления в мессенджерах или запланированные задачи давят так, что сложно думать о текущей. Для таких ситуаций в тайм-менеджменте есть несколько полезных приёмов.

1. Метод пустых входящих. Отправляйте письма в архив сразу после того, как прочитали. Так не придётся каждый раз пробираться сквозь сообщения, чтобы найти то, на которое нужно ответить. Во входящих останутся только самые важные.

2. Правило двух минут. Если задача не требует много времени, не откладывайте её выполнение. Например, перенести встречу в Календаре можно за минуту: проще сделать это сразу, чем держать в голове весь день.

3. Расписание на день и на неделю. Чтобы не хвататься за все задачи сразу, заранее распределяйте время. В начале дня вы откроете список дел и будете знать, за что браться в первую очередь. А в пятницу можно спланировать занятость на следующую неделю.

4. Режим «Без звука». Сконцентрироваться, когда на смартфон постоянно приходят пуши о скидках и обновлениях, невозможно. Отключите уведомления магазинов, игр и других приложений, чтобы не отвлекаться на пустяки.

5. Время для несрочных, но объёмных задач. Чтобы не делать всё в последний момент, чётко запланируйте один или несколько подходов к задаче на неделе. Для этого можно, например, специально поставить самому себе встречу в календаре.

6. Фокус на процессе. Большое дело может сильно пугать. Но, если разбить его на несколько частей и переключить внимание на процесс, будет уже не так страшно. Попробуйте выделять на задачу по 30–60 минут в день: это поможет побороть прокрастинацию и перестать откладывать.

7. Порядок на рабочем месте. Закрывайте ненужные вкладки в браузере, чистите папки с загрузками и не перегружайте рабочий стол ярлыками. Так проще найти важную информацию.
Задач много, а концентрации нет?
1 минута