43 подписчика
Ловля плотвы ранней весной.🔥
Ловля плотвы ранней весной примечательна, прежде всего тем, что в этот период плотва проявляет довольно высокую активность. И именно тогда среди улова часто оказываются настоящие трофеи. Говоря о ранней весне, мы будем рассматривать то время, когда лед уже сошел и пора переходить на летние снасти.
🔹Где ловить:
Температура воды в водоеме бывает разной на разных участках и тут, прежде всего, нужно обратить внимание на места, где лед тает раньше, особенно если там неровное дно. Обширные мелководные участки также не должны оставаться в стороне. Вообще на мелководье часто встречается крупная плотва. Она более настойчива в поиске пропитания и первой пойдет к прикормке, отвоевывая для себя более перспективные участки.
Следите за направлением ветра. Если в течение нескольких дней дует теплый южный и юго-восточный ветер, который нагоняет воду к одному берегу, то, как правило, туда смещаются стаи плотвы.
Исследуя характер дна, ищите косы и облавливайте ее скаты. Часто плотва держится на глубине в 2-3 метра на самой косе или в местах, где она граничит с ямами. Мелкие заросли камыша и осоки также зачастую становятся пристанищем для плотвы в это время. Многочисленные стаи рыбы можно обнаружить на участках, где наблюдается резкая смена глубины со стороны русла.
В общем, как видите перспективных мест может быть достаточно, одно следует иметь ввиду – это то, что плотва точно не будет ловиться на течении, поскольку такая кормежка требует от нее определенных усилий.
🔹Снасти и оснастка:
Поскольку ловля будет идти по открытой воде, мы будем рассматривать 2 вида снастей – это фидер и поплавочная удочка. Для фидерной рыбалки подбирают легкую снасть, длиной до 4 метров, с тестом не более 20-30 грамм, так как будем использовать только самые легкие кормушки. Фидер оснащается моно леской диаметром 0,18-0,2 мм, к которой привязывается поводок, длиной не менее 0,5 метра и диаметром 0,14-0,16 мм.
🔹Что касается поплавочной снасти, то тут можно использовать 3 типа удилищ:
- Маховая
- Болонская
- Матчевая
Маховая удочка должна иметь очень чувствительную оснастку – тонкая леска, диаметром 0,1 мм с поводком, диаметром 0,08 мм. Вытянутый поплавок, грузоподъемностью 1-2 грамма и несколько грузил-дробинок, разведенных по леске. Последнее крепится в 8-10 см от крючка №20. Некоторые рыболовы предпочитают использовать не крючки, а те же самые мормышки, на которые они ловили плотву в зимний период. Насколько это оправданно – сказать трудно, но принципиальной разницы между мормышкой и крючком здесь не наблюдается.
Болонская и матчевая снасти применяются для ловли на некотором удалении от берега, соответственно и оснастка будет выглядеть несколько иначе. 0,12-0,14 мм основная леска и 0,1 мм поводок, длиной 10 см. Поплавок стационарного типа каплевидной формы, грузоподъемностью в 3-4 грамма. Катушка, размером 1000-1500 по стандартному обозначению.
🔹Приманки и прикормки:
1 Мотыль. Безусловно, эта приманка занимает первое место среди всех. Объясняется это тем, что мотыль для плотвы является наиболее привычной пищей в самом начале весны. Порой даже не приходится экспериментировать – легкие снасти, мотыль на крючке – и хороший улов практически гарантирован.
2 Червь. Временами несколько проигрывает мотылю, но не стоит отказываться от этой насадки.
3 Опарыш. Как и мотыль является типичной насадкой для плотвы, может использоваться в комбинации с ним, если хотите поэкспериментировать.
4 Тесто. Активно и довольно успешно используется в зимний период, поэтому не стоит отказываться от этой насадки и ранней весной.
5 Распаренные зерна пшеницы. Насаживаются на крючок по 1-2 штуки, на пшеницу, как и на тесто часто попадается крупная плотва.
Если говорить о прикормке, то тут используются как магазинные смеси, так и самодельные варианты. Главное требование – использовать небольшое количество мелкозернистого прикорма, который будет создавать облачка мути в воде.
3 минуты
22 марта 2024