269,8 тыс подписчиков
Несовместимы: какие растения не стоит сажать рядом
Общие вредители, схожие требования к питательности почвы и поливу — о том, что огород нужно планировать с учетом этого знает каждый. Но когда речь заходит о саде, правила комбинирования растений сразу вылетают из головы. Рассказываем, какие плодовые деревья и цветы не стоит сажать рядом и почему.
1. Яблони и груши не дружат с рябиной, боярышником, крушиной и можжевельником. Их вредители с радостью атакуют и популярные плодовые культуры. Хорошим соседом для этих культур станет обыкновенная ель.
2. Косточковые (вишня, слива, абрикос, черешня, персик) не ладят с сиренью, крушиной, чубушником и между собой. Персик и абрикос вообще не терпят никакого соседства, а если рядом с ними растут другие плодовые деревья, они перестают плодоносить. Чубушник и сирень дают богатую корневую поросль, чем и угнетают любые соседствующие с ними растения. От этого страдает и малина.
3. Черная смородина не уживается с белой и красной сестрами, хвойными и крыжовником. С другими сортами она конкурирует за питательные вещества и воду. А с крыжовником и елями у нее общие вредители. Не стоит сажать рядом с ней и розы — они считаются рассадником тли, которая охотно перебирается на смородину.
А от посадки на участке грецкого ореха и черемухи лучше и вовсе отказаться. Корневая система первого выделяет в почву вещества, не дающие расти другим растениям. Токсические для других растений соединения выделяют также корни ивы, бузины и тополя. Черемуха, несмотря на всю свою красоту, — место зимовки стеклянницы, злостной вредительницы плодовых культур.
Если же хочется посадить на одном участке конфликтующие растения, старайтесь размещать их по разным сторонам участка или хотя бы выдерживайте расстояние между деревьями. Оно должно быть больше границы кроны и индивидуально для каждого сорта. Например, у абрикоса в зависимости от сорта разброс может быть от 2 до 12 метров, у яблони — от 1 до 6 метров.
Малину и другие корнеотпрысковые культуры нужно отгородить от других растений траншеями или установить ограждение. А чтобы минимизировать влияние других агрессивных растений (грецкого ореха, тополя и т. п.) лучше сажать на границе участка.
Но главный залог успеха — тщательное планирование. О том, какие еще ошибки допускают большинство начинающих садоводов, писали тут. Но не ошибается только тот, кто ничего в саду не делает. Да и это может быть ошибкой — даже за безобидные на первый взгляд сорняки можно получить штраф.
А вы планируете высадку растений с учетом их индивидуальных особенностей? Замечали, как они влияют друг на друга? Делитесь своими наблюдениями в комментариях.
2 минуты
25 марта 2024
538 читали