🔮Из прошлого в будущее: земляной орех был первой едой человечества, а сейчас возвращается в пищевую промышленность и полетит на МКС
🌰 Земляной миндаль или тигровый орех — это клубни растения чуфы или сныти съедобной (Cyperus esculentus L). Народное название ореха клубни получили за сходный внешний вид и вкус.
Клубеньки чуфы считаются одним из самых ранних источников пищи, известных человечеству. Чуфа культивировалась египтянами начиная с 5000 года до н.э.
Сегодня исследованием культуры и выведением новых сортов занялись во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР). Полностью научная статья тут. Работа поддержана центром "Агротехнологии будущего".
🍀Несмотря на древность, ученые считают, что через несколько лет на чуфу будет огромный спрос. Это альтернатива орехам, являющимся главными сейчас аллергенами, из чуфы получается одно из самых полезных растительных масел.
👽Земляной орех даже входит в перечень растений, которые будут выращиваться на борту межпланетных космических станций.
Сегодня выращивают в производство чуфу в Средиземноморских странах Европы, в Африке, в Северной Америке, в Индии и др. Но в промышленных масштабах чуфу возделывают только в Валенсии (Испания).
Там из чуфы готовят орчату - вкусный напиток из измельчённых клубней, воды и сахара🥛.
А вы используете в работе необычные продукты?
1 минута
22 марта 2024