47,4 тыс подписчиков
Аниме вместо Пушкина? В нашем образовании решили пробить очередное дно
Главная пробивная сила - ФГБНУ "Федеральный институт педагогических измерений" и курирующая его Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Этими ведомствами были выпущены "Методические материалы для председателей и членов предметных комиссий субъектов Российской Федерации по проверке выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ ЕГЭ 2024 года".
Документ важный и нужный. Без него учителям (а для проверки привлекают лучших), имеющим многолетний опыт работы, ну никак не разобраться в детских сочинениях!
Но дьявол, как водится, в деталях! Документ регламентирует различные критерии, по которым следует ориентироваться проверяющему.
Один из них - пример-аргумент, которым является исключительно конкретизированная, детализированная информация, служащая подтверждением заявленного тезиса. В качестве оного вовсе не обязательно должны использоваться примеры классической литературы и школьной программы.
При обосновании своей точки зрения экзаменуемый может приводить, в том числе, следующие примеры-аргументы:
ссылка на кинофильм (игровой, художественный), документальный; короткометражный, полнометражный, многосерийный), мультипликационный фильм, аниме, мангу, комикс, графический роман, сюжет компьютерной игры и их интерпретация.
И дело даже не в том, что манга, комиксы и компьютерные игры не учат хорошему. Да и фильмы у нас далеко не всегда сеют светлое, доброе, вечное. Вряд ли выпускник в здравом уме будет в выпускном сочинении писать крамольные мысли на основе жестоких видеоигр или комиксов, пропагандирующих ЛГБТ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).
Хотя кто знает?
Теперь можно смело примеры брать из того, что попроще, что подоступнее, примитивнее. И эти аргументы проверяющие обязаны будут учитывать!
Интересно, а чтобы правильно оценить аргументацию ученика, учителям тоже придется знать эти компьютерные игры и комиксы? Или их набор будет строго регламентирован?
Странно получается: Пушкина мы из школьной программы всё больше вытесняем, а разного рода антикультурную, чужеродную продукцию насаждаем. Наши образовательные ведомства последовательно и осознанно заняты разрушением образования и разложением детей.
Какой мир мы построим для наших детей? Зависит от нас
1 минута
22 марта 2024