26 подписчиков
Нужен ли России новый Госплан?
Да, но только Госплан 2.0. Не тот, что был в СССР, который распределял все и вся. России нужен новый Госплан, который будет обеспечивать достижение целей национального развития, координировать Государственные программы, и контролировать эффективность бюджетных расходов. Быть выше ведомственных интересов.
Попытка создать подобный Госплан была в 2013–2014 годах. Провалилась. Тогда не смогли договориться о едином центре управления стратегическим планированием. Правительство не справилось, потому что чиновникам удобно жить в парадигме «комфортной статистики». Когда денег дали, освоили, что-то получилось и это «что-то» выдается за достижения. А за реальный результат ответственности нет.
Система продолжает так жить. Что должно быть: есть цели национального развития, под них создаются госпрограммы, за реализацию которых отвечаю федеральные органы исполнительной власти. Причем показатели эффективности этих программ должны однозначно коррелировать с целями развития, установленными Президентом. Показатели должны рассчитываться Росстатом. За неисполнение показателей реакция должна быть однозначной: постановка вопроса о профессиональной пригодности.
➡️ Весь этот процесс должен координировать Госплан 2.0. Оценку эффективность расходования бюджетных средств на достижение целей необходимо отдать Счетной палате в рамках стратегического аудита.
При таком подходе в Госплане действительно будет смысл. Согласны?
1 минута
22 марта 2024