Найти тему

Вчера Министерство юстиции США объявило о подаче антимонопольного иска против Apple. В иске утверждается, что компания обладает незаконной монополией на рынке смартфонов благодаря iPhone и закрытой экосистеме устройства.


Изданию MacRumors представители Apple заявили, что иск "неверен с точки зрения фактов и закона", и компания пообещала "энергично защищать" себя:

— Мы в Apple каждый день внедряем инновации, чтобы создавать технологии, которые нравятся людям, разрабатываем продукты, которые работают без сбоев, защищают конфиденциальность и безопасность людей и создают волшебный опыт для наших пользователей. Этот иск ставит под угрозу нашу сущность и принципы, которые отличают продукты Apple на рынках с жесткой конкуренцией. В случае успеха он помешает нашей способности создавать технологии, которые люди ждут от Apple — где пересекаются аппаратные средства, программное обеспечение и сервисы. Кроме того, это создаст опасный прецедент, позволяющий правительству брать на себя тяжелую руку в разработке технологий для людей. Мы считаем, что этот иск неправомерен с точки зрения фактов и закона, и мы будем решительно защищаться от него.

Иск был подан в окружной суд США в штате Нью-Джерси Министерством юстиции и 16 генеральными прокурорами других штатов и округов США. Apple обвиняется в нарушении различных федеральных и государственных антимонопольных законов США, включая Закон Шермана.

В своем пресс-релизе министерство юстиции приводит некоторые из обвинений:

— Блокирование инновационных суперприложений. Apple препятствует росту числа приложений с широкой функциональностью, которые облегчают потребителям переход между конкурирующими платформами смартфонов.
— Подавление мобильных облачных стриминговых сервисов. Apple блокировала разработку приложений и сервисов облачного стриминга, которые позволили бы потребителям наслаждаться высококачественными видеоиграми и другими облачными приложениями без необходимости платить за дорогостоящее оборудование смартфона.
— Исключение кроссплатформенных приложений для обмена сообщениями. Apple ухудшила качество кроссплатформенных приложений для обмена сообщениями, сделала их менее инновационными и менее безопасными для пользователей, чтобы покупатели были вынуждены продолжать покупать iPhone.
— Уменьшение функциональности смарт-часов других производителей. Apple ограничила функциональность смарт-часов сторонних производителей, в результате чего пользователи, купившие Apple Watch, вынуждены нести значительные расходы, если они не продолжают покупать iPhone.
— Ограничение цифровых кошельков сторонних производителей. Apple запретила сторонним приложениям предлагать функцию tap-to-pay, что препятствует созданию кросс-платформенных цифровых кошельков сторонних разработчиков.

Джонатан Кантер, помощник генерального прокурора антимонопольного отдела Министерства юстиции:

— В течение многих лет компания Apple отвечала на угрозы конкуренции, вводя ряд договорных правил и ограничений, которые позволяли ей вытягивать больше денег из потребителей, взимать более высокие сборы с разработчиков и создателей, а также препятствовать появлению конкурентоспособных альтернатив у конкурирующих технологий. Сегодняшний иск направлен на то, чтобы привлечь Apple к ответственности и гарантировать, что она не сможет применить ту же незаконную схему на других жизненно важных рынках.
2 минуты