578,4 тыс подписчиков
Изначально Московский Кремль был красным, но в XVIII веке его побелили по моде того времени. Французский драматург Жак-Франсуа Ансело был в Москве в 1826 году. В своих мемуарах он так описывал Кремль: «Белая краска, скрывающая трещины, придает Кремлю видимость молодости, не соответствующую его форме и зачеркивающую его прошлое». Белили Кремль к праздникам, все остальное время он был, как любили выражаться, покрыт «благородной патиной».
Главная метаморфоза произошла с Кремлем в годы Великой Отечественной войны. Комендант Кремля генерал-майор Николай Спиридонов предложил летом 1941 года перекрасить все стены и башни Кремля – для маскировки. За исполнение проекта взялся академик Борис Иофан: на Красной площади были выстроены искусственные улицы, на кремлевских стенах были нарисованы стены домов и черные «дыры окон». Мавзолей же превратился в натуральный дом с двускатной крышей.
Кремль стал снова красным уже после войны, в 1947 году. Решение принял лично Сталин. В принципе, это было логично: красный флаг, красные стены, Красная площадь...
Около минуты
22 марта 2024
133 читали