2016 подписчиков
НЕ ПРИЖИВАЮТСЯ В НАШИХ ШИРОТАХ
Челябинская мэрия на днях утвердила дизайн-код озеленения города. Ставку планируют сделать на хвойные деревья: неприхотливы, редко болеют, долговечны и морозостойки. На улицах Челябинска предлагается использовать 6 видов ели, 2 вида кипарисовика, 4 вида лиственницы, 7 видов сосны, можжевельник, пихту, тую, а еще тис ягодный и микробиоту перекрестнопарую. С одной стороны хвойные помимо кислорода выделают полезные для здоровья человека фитонциды. Это хорошо.
С другой, авторы документа почему-то не учли тот факт, что хвойники плохо переносят повышенную загазованность воздуха в мегаполисе. Например, среди деревьев ель и пихта относятся к самому последнему, 5-му классу газоустойчивости, то есть максимально подвержены отравлению. А еще они плохо переносят запыление воздуха. Плюс — почва, «забитая» тяжелыми металлами и реагентами. Поэтому ели и кедры в условиях города обычно чахнут и погибают. Специалисты считают: озеленять город вечнозелеными — сизифов труд.
Из хвойных для городского озеленения лучше всего подходят листопадные виды — лиственницы. Но в челябинских условиях выживать даже у них не получается: несколько лет назад в центре города срубили вековые даурские лиственницы. Высаженные губернатором Текслером взамен деревья засохли. Также местные дорожники любят повально закатывать деревья в асфальт и бетон. Например, на улицах Сони Кривой и Кирова от лиственниц остались сухие «скелеты».
А еще в течение первых 3-5 лет после высадки хвойные нуждаются в обильном ежедневном поливе. С этим в Челябинске совсем плохо. Мы проводили расследование с экспертами: замеры показали, что влажность почвы вокруг молодых кедров всего 20%, а у только что политых голубой ели на набережной и сосны в сквере за «Трактором» — около 15%. В результате высаженные несколько лет назад кедры и туи в сквере на набережной реки Миасс у органного зала «Родина» уже пожелтели и, скорее всего, погибли. При этом контракты на полив и содержание деревьев разыгрываются каждый год, подрядчикам исправно оплачивают эти работы из бюджета.
Кроме того, нередко при благоустройстве скверов в Челябинске рабочие выкапывают траншеи и перерубают корни деревьев: например, так было в скверах за ареной «Трактор» и у гиманзии №23, в парке за ТРК «Родник». А еще у нас любят посадки вдоль магистралей, что для хвойников губительно: все помнят судьбу молодых сосенок на Новоградском тракте? По мнению экологов, сосны, скорее всего, были не из специализированного питомника: их просто выкопали в лесу или поле. И да, в Челябинске озеленением занимаются дорожники. Идеальные условия для хвойных в городском бору: но судя по тому, как лихо заходят туда один за другим застройщики, и его существование остается под большим вопросом.
С таким подходом 100%-ая приживаемость в Челябинске пока только у светящихся деревьев.
2 минуты
22 марта 2024