399,2 тыс подписчиков
Почему нужно использовать крем SPF?
Косметологи в один голос утверждают, что солнцезащитные средства необходимо использовать не только на пляже, но и в повседневной жизни, даже если за окном не стоит жара. С чем это связано? Правда ли, что защита от солнца – секрет молодости кожи? На эти вопросы ответила косметолог и пластический хирург Мадина Байрамукова.
Всегда следует помнить о том, что самый большой процент старения кожи приносит именно ультрафиолет. Фотостарение – это практически 80% сухой, морщинистой и обвисшей с возрастом кожи, которая потеряла тонус и несущие белки – коллаген и эластин. Поэтому если вы хотите с возрастом иметь красивую, молодую, здоровую кожу, вы должны загорать меньше и менее интенсивно. Стоит также упомянуть, что ультрафиолетовое излучение – основная причина развития рака кожи, так что защитные средства служат не только эстетическим, но и медицинским целям.
Поскольку сейчас выбор средств достаточно большой, желательно использовать крем отдельно для лица (специально подобранный), отдельно солнцезащитный крем для тела, не забывайте про защиту волос. Существуют также специальные стикеры для защиты губ и линии глаз – это зоны, которые лишены меланины, и по этой причине страдают интенсивней.
Солнцезащитный крем наносится за 30-40 минут до выхода на солнце. Каждые 1,5-2 часа повторять процедуру нанесения, либо использовать специальные спреи, которые наносятся поверх солнцезащитных средств.
В городе.
Разумеется, ежедневно пользоваться солнцезащитными средствами зимой и осенью не обязательно, однако в весенне-летний период, когда солнце радует нас теплом каждый день, не стоит пренебрегать защитой, особенно, если вы много времени проводите на открытом воздухе, например, совершаете длительные поездки на автомобиле или пешие прогулки на работу. Рекомендуется наносить солнцезащитные средства с уровнем СПФ от 30, когда уровень утрафиолетового излучения, который можно посмотреть в прогнозе погоды, больше 2.
В отпуске.
Поскольку встреча с солнцем – это стресс, то подготовить кожу к загару все-таки желательно, особенно, если вам предстоит поездка на юг или на дачу. Чаще всего рекомендуется пить специальные антиоксиданты, как правило, в хороших линиях для загара они представлены отдельно. Некоторые представительницы прекрасного пола пользуются и народными рецептами: например, за 2 до поездки начинают пить морковный сок для того, чтобы прокрасить кожу в более темный оттенок.
Основное правило, которое необходимо помнить, когда вы приехали на курорт: чем светлее кожа, тем выше фактор защиты, который вы должны использовать. Если вы склонны к обгоранию, то этот фактор должен быть не меньше 40-45 SPF.
Второе правило – не нужно стараться загореть сразу! Загар вырабатывается постепенно, ведь это защитная реакция кожи. Помните и не забывайте, что загар – это хронический ожог кожи. Время пребывания на солнце надо увеличивать постепенно. И загорать нужно только в утренние часы (до 12:00) и в вечерние (после 17:00). Начинаем с экспозиции в 20-30 минут, после чего уходить в тень. И в тени, и на солнце необходимо находиться, предварительно нанеся солнцезащитный крем.
Необходимо помнить, что ни перед выходом на солнце, ни во время пребывания на нем нельзя использовать парфюмы, туалетные воды, дезодоранты, духи и пр., поскольку в них содержатся химические вещества, усиливающие восприятие кожей ультрафиолета, что, в свою очередь, может вызвать сильный ожог или аллергическую реакцию. Пользуйтесь только солнцезащитными средствами с минимальным количеством отдушек.
Если вы хотите получить стойкий, ровный загар перед пребывание на солнце примите деликатный душ с механическим пилингом – это позволит вам очистить кожу от ороговевших клеток, и загар ляжет ровнее.
После загара не забывайте наносить специальные средства, которые в том числе снимают воспаление, вызванное пребыванием на солнце. А на ночь соответственно на лицо и на тело необходимо наносить питательные крема.
Если вы все-таки получили ожог, то следует прекратить загорать несколько дней для того, чтобы не травмировать кожу еще сильнее и не запускать процессы старения.
3 минуты
22 марта 2024
533 читали