17 подписчиков
Знаменитый историк Плиний Старший называл Миры «жемчужиной побережья Страны солнца», т.е. Ликии. От города, расположенного в 5 км от средиземноморского побережья на берегу реки Андрак (ныне Демре), сохранились развалины амфитеатра и высеченные в скалах, подчас достаточно высоко, гробницы.»
Мы бродили по развалинам церкви, амфитеатра, потом поплыли на яхте к затонувшему городу Кекова.
«Кекова — это затонувший город на южном побережье Турции. Находится рядом с современным городом Демре. Город был основан ликийцами за тысячу лет до нашей эры. В древний период Кекова была известна под названием Долихисте. Долихисте затонул в результате сильного землетрясения во II веке до нашей эры.»
Потом были еще дегустации разнообразного турецкого вина и сладостей, а апогеем этой поездки были необычные деревья, растущие вблизи нашего отеля, и это был черный перец горошком - никогда до этого не видела, как он растет, перец и перец, взял и поперчил, а тут огромные деревья оказываются!
Вблизи Кемера возвышалась огромная гора, как потом мы узнали - она самая высокая в Турции.
«Тахталыдаг (тур. Tahtalı Dağları) — гора в Турции вблизи Кемера в горной системе Западный Тавр. Высота над уровнем моря — 2375 м. Название Тахталы означает в переводе с турецкого «дощатая», «с досками». В античное время гора называлась Оли́мп (др.-греч. Ὄλυμπος) или Феникунт (Φοινικοῦς).»
Гору эту было видно отовсюду. И забавно было с пляжа наблюдать, как вокруг пика этой горы «водят хороводы», ожерельем обрамляя макушку всевозможные облака. Они постоянно менялись, изредка наполняя воздух мелкими капельками, которые, играя с солнышком, дарили радужную оптическую иллюзию и веселили отдыхающих.
В последний вечер, перед ранним утренним отъездом, мы, как обычно, зашли в лобби-бар. Туда же подтянулись туристы из Москвы, один из них сел за рояль и… В общем, мы разошлись часа в четыре утра.. Это было незабываемо, мы пели хором и сольно, вспоминали знакомые всем песни и пели их, даже не зная, как кого зовут.
Наутро мы улетели в Москву, на огромнейшем двухэтажном самолете, где кресла в три ряда и кинотеатр и где в полете можно гулять по салону. Я летела уже с твердой уверенностью перемен в жизни. Там на берегу Средиземного моря, я, вдруг, поняла: что я делаю в Москве? Где нет воздуха чистого, воды нормальной, нет солнышка и моря, нет нормальных продуктов, а вместо сыра - пластик, вместо молока - непонятная смесь и т.д.
Я прилетела в Москву, собрала вещи, погрузила их в свою машину и уехала домой, в Сочи, на этот раз уже навсегда.
А впечатления от этой поездки я изложила в необычном стихотворении в стиле Гарсиа Лорки, это называется еще белый стих.
«Стихотворение, в котором отсутствует рифма.
При этом белый стих обладает определённой звуковой организацией — то есть имеет чёткий размер. Как правило, в нём по особой схеме чередуются ударные и безударные слоги.
Русский термин «белый стих» — это буквальный перевод французского выражения «vers blanc». Оно было неточной калькой английского понятия «blank verse» (что переводится как «пустой стих»).»
Вот такой запомнилась мне удивительная, красивейшая, чудесная страна Турция.
2 минуты
22 марта 2024