Найти в Дзене

Чукотка


Когда на Чукотке появился табак — достоверно не известно. Видимо, не раньше конца XVII века. А уже в XVIII веке табак — один из элементов "русской валюты" меново-торговой триады, вместе с чаем и водкой. Табак, с остальными предметами меновой торговли, везли из центральной России. Единицей измерения табака была папуша — связка табачных листьев: "одарили такого-то князьца папушей табака". Табак очень быстро "прижился" и стал неотъемлемой частью культуры народов Чукотки: поели мяса, попили чай и, после трапезы, набив трубку табаком, начинали длинные, долгие разговоры по существу.

Альтернатива русскому табаку появилась во второй половине XIX века — американский табак, который привозили на Чукотку для меновой торговли американские китобои. Но не смотря на то, что американского табака было больше и стоил он дешевле, русский, а точнее черкесский табак, как его называли в России, ценился у аборигенов Чукотки выше: "Шибко хорошо горло дерёт".

Вплоть до второй половины ХХ века большая часть населения Чукотки, как местные жители, так и приезжее население, курило трубочный табак и махорку. С развитием промышленности и торговли на Чукотке появились папиросы и сигареты.

Курение и табак упоминаются почти во всех произведениях художественной литературы о Чукотке. Особенно часто табачная тема всплывает при описании непреодолимых, на первый взгляд, задач. Непонятно — перекури — один из главных законов тундры.

С конца 1980-х до 1993/1994 гг. табачные изделия, как и везде по России, на Чукотке продавались по талонам.

До нулевых годов, курильщиками являлась большая часть населения Чукотки. Ситуация изменилась в нулевых-десятых годах. Общей статистики по табакокурению на Чукотке нет, но сегодня уже не всё так очевидно с табаком как раньше. Значительная часть населения Чукотки табачные изделия не употребляет или недавно (5-10 лет) отказалось от курения. Отказ от табака связан с общероссийским и мировым трендом по борьбе с табаком и пропагандой здорового образа жизни. Многие заядлые курильщики, не отказавшись в принципе от курения, перешли на электронные сигареты. В полку чукотских курильщиков заметно убыло.

Государственное регулирование, введение максимальной стоимости табака в розничной торговле (МРЦ), сильно ударило по курильщикам в отделённых регионах Сибири и Дальнего Востока. На Чукотку, основной груз, в том числе и сигареты, доставляется во время навигации морским путём в контейнерах. Сигареты — груз лёгкий, но объёмный, поэтому транспортные затраты на доставку высоки, а ставить цену выше, чем написано на пачке нельзя. И это самый "гениальный", с точки зрения госрегулирования ход — сделать продажу сигарет невыгодной продавцам. Гениальность могла не ставиться в кавычки если был бы соответствующий надзор за реализацией табачных изделий. Крупные и законопослушные предприниматели торгуют сигаретами в убыток, мелкие предприниматели продают табак "из-под прилавка", накручивая от 50 до 100% от МРЦ. Отказ крупных предпринимателей от завоз
2 минуты