61 подписчик
Пока я заливаю длинное видео на youtube подвешу свой чек-лист про вьетнамскую еду.
Тем более что в предыдущем тексте в комментах был вопрос: “а что было хорошего?” Так вот: еда в целом хорошая!
Но есть нюансы.
Так вот, еда и развлечения:
1. завтракать лучше в отеле (как я уже писала, это экономит бюджет и силы);
2. фрукты лучше покупать на местных рынках, там цены часто ниже в два, а иногда в три раза, при том, что качество продуктов лучше, чем в супермаркетах;
3. вьетнамская еда очень вкусная и при этом простая, но есть проблема с пониманием языков (английский вам не всегда поможет), сиеста (у вьетнамцев есть время, когда они не работают), другое отношение к приему пищи: там, где вы будете есть, вы не всегда сможете попить, часто это разные места и разные кафе. Чаще всего вам придется поесть, расплатиться, а потом пойти в соседнее заведение попить;
4. No spicy - тут все понятно. Я со своим любопытством часто брала что-то неведомое, а по итогу там капец…Хорошо, что хоть Жора любит острое.))
5. разные блюда на разное время дня. Возвращаясь к вьетнамской кухне: если в туристическом Нячанге или в европейском районе Дананга с этим все просто, и вы почти всегда найдете все, что хотите, то, например, в Далате найти фо бо после 12:00 будет крайне сложно. Почему? Потому что у вьетов это утреннее блюдо;
6. кухня во всех городах страны очень разная. Мы были в Нячанге, Далате, Дананге и впереди еще Хошимин – и везде готовят по-разному. К слову, Далат у вьетнамцев что-то типа Питера в России, он туристический, но для “своих”, соответственно, там много отдыхает вьетнамцев и много молодежи, ориентир в плане отдыха и всего остального примерно такой же.
В Далате есть рок-бар, там вкусное пиво и хорошо поют. Это важно, потому как вьеты очень любят караоке, но такое ощущение, что бог музыки обделил всю нацию. Ну, или это была толпа медведей, которая топталась по ушам вьетнамского народа. Короче, когда я видела хорошо поющих людей, мне хотелось целовать им ноги и возносить до небес.
7. БУН ЧА!!!! Этот суп - мое гастрономическое открытие! Мы случайно нашли его в Нячанге, запах у него был похож на вонючие носки, но вкус был божественный. Я вам даже так не опишу, но это очень вкусно. В итоге мы ездили есть этот суп в Нячанге, где его почти нет, искали в Далате и не нашли, зато в Дананге он присутствовал в изобилии, и у нас появился рейтинг кафешек, где есть БУН ЧА!
8. кофе. Лучше пить вьетнамский кофе, все что касается капучино, американо и эспрессо в 90% случаев будет шляпой. Так что не выделывайтесь и пейте по-местному;
9. суши тут свежи и прекрасны!
10. устрицы - лучше всего отожраться устрицами в Нячанге, т.к. в Дананге это будет барбекю. По деньгам устричное сашими из 6 устриц стоит 600 рублей в хорошем ресторане;
11. крабы и лобстеры тоже хороши и в сравнении с Москвой стоят копейки, так что за поездку есть смысл их поесть. ))
Короче, в нашем случае не сильно большого опыта длительных поездок ценник на круг получился не вполне гуманный, хотя с другой стороны, смотря с чем сравнивать и как к этому относиться. Думаю, что сейчас мы могли бы к ряду процессов отнестись более системно.
2 минуты
9 марта 2024