40,5 тыс подписчиков
ШОКОЛАДНЫЙ ЗАМОК.
ПОХОЖЕЕ НА КЕКС, ПРАЗДНИЧНЫЙ ТОРТ И НЕБОЛЬШОЙ ЗАМОК ОДНОВРЕМЕННО, скромное, но прекрасное и манящее прохожего, здание бывшего Евангелического приюта для сирот в московском Гороховском переулке, не выделяется какими-либо деталями или гигантскими размерами. Однако оно является одним из красивейших и запоминающихся построек Москвы. Кажется, что его перенесли в столицу с улиц европейских городов!
Здание построено в 1888-89 годах архитектором Максимом Геппенером по заказу Евангелического попечительства о бедных женщинах и детях.
Во второй половине 19 века проживающая в Москве немецкая диаспора, насчитывающая около 20 тысяч человек, активно занялась благотворительностью. Появлялись богадельни, общества и попечительства, создавались приюты для сирот.
В конце 1880-х годов на границе Басманной и Немецких слобод была выкуплена городская усадьба, на месте которой было решено построить двухэтажный приют. Архитектор Максим Геппенер разработал проект с элементами готической архитектуры и башенкой, от чего здание стало похоже на небольшой замок из Средних веков. А ещё оно напоминает замок из пряника или шоколада!:))
После окончания строительства, в 1889 году, в приюте на содержании было 43 ребёнка обоих полов. В подвалах комплекса богадельни были квартиры служащих, на первом этаже - парадный зал и жилые комнаты для детей, на втором - квартиры учителей, спальни и учебные классы.
Воспитанники учились грамоте, математике и рукоделию. Также в здании были швейная мастерская, лазарет, бюро по трудоустройству женщин и "Фонд дешёвых квартир". Выпускники богадельни могли продолжить обучение в Школе для бедных детей и сирот.
В 1915 году, на фоне антинемецких настроений из-за Первой мировой войны, приют пострадал от погромов и вынужден был закрыться. После революции в этом здании размещался Детский дом, а с 1940-х годов здание перешло к Архитектурно-планировочному управлению Мособлпромсовета.
В 1990-х годах комплекс передали под контроль художественных организаций Московской области и в конце 20 века его заняла Школа акварели талантливого художника Сергея Андрияки.
Здесь детей 11-12 лет за 4 года обучают рисунку, композиции, акварельной живописи и истории изобразительного искусства.
Точный адрес - Гороховский переулок, 17. Ближайшие станции метро - "Бауманская" и "Курская".
1 минута
9 марта 2024
293 читали