475,6 тыс подписчиков
НАША МОЛОДОСТЬ ВЫШЛА НА БОЙ
14 марта исполняется 110 лет со дня рождения Павла Николаевича Шубина – крупнейшего советского поэта Великой Отечественной войны, фронтовика, майора.
В преддверии его даты мы будем здесь каждый день выкладывать одну из песен на его стихи.
Позавчера была «Алёнушка» на музыку Вертинского.
Вчера – «Мурманск» на стихи Сергея Никитина.
Сегодня – «Ленинград мой».
Именно эта песня стала первой военной «песенно-стихотворной» удачей Шубина, когда на музыку её положил композитор Анатолий Лепин.
На самом деле фамилия его была Лиепиньш (родители его происходили из Латвии).
В сентябре 1942-го его командировали на фронт с поручением написать лирическую песню о Ленинграде. Вскоре Лепин познакомился с Шубиным. Как порой водится, шедевр родился мгновенно: при свете коптилки Шубин набросал текст, а Лепин, немного задумчиво помычав, тут же пропел записанные слова. С утра уже исполнили готовую песню солдатам. Солдаты были очарованы: песня тут же ушла в народ.
«Ленинградскую песенку» прекрасно исполнил Вадим Козин, и она стала достоянием миллионов.
Если хотите вспомнить, кто такой Лепин – это он написал музыку к фильму «Карнавальная ночь» и это ему принадлежит музыка к одной из самых лучших песен Отечественной «Кто сказал, что надо бросить песни на войне...»
И вот ещё один шедевр. Нежнейшая и несложная мелодия, совершенно прозрачный текст – и такой эффект. А всё потому, быть может, что люди на фронте её сочиняли. Глядя в глаза тем людям, которым хотят её спеть.
1 минута
10 марта 2024
5038 читали