26,5 тыс подписчиков
"Сотник, жалую есаулом! Расстрелял бы, получил полковника!".
Так отреагировал император Александр III, когда британская корона пожаловалась на казачьего сотника, поймавшего со своим разъездом на границе с Афганистаном двух британских шпионов офицеров. После того, как казаки выпороли джентльменов, сотник их отпустил. Хотя как нарушителей границы, пойманных в составе банды контрабандистов, имел право расстрелять на месте.
А джентльмены вернувшись к своим, пожаловались. Разразился дипломатический скандал. И британцы нотой потребовали наказать казачьего офицера.
По другим данным, был есаул и получил полковника, а мог стать генералом... Но всё-таки мне в сотника, ставшего есаулом, больше верится.
Зачем это вспомнил?
179 лет назад, 10 марта, родился будущий русский царь Александр III Миротворец, который был горд тем, что за время своего правления не пролил ни капли крови солдат и офицеров Русской императорской армии. Он же автор знаменитых афоризма:
"В России два союзника-армия и флот!".
Будем помнить!
В России же сегодня ещё отмечают День архивов и День работников геодезии и картографии.
Причастных с праздником...
Архивы ныне стали доступны. Внучатая племянница по моей наводке раскопала переписные листы наших прадедов по "Общероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 года".
Заметьте: Лето 1917 года. Мировая война и революция с падением империи! А в стране идёт сельскохозяйственная перепись.
Был сильно удивлен, читая документы. Ведь писалось, что конский состав во время I мировой войны был почти полностью мобилизован в армию. А у моих сибирских земляков в хозяйстве коней было не по-одному. А много больше. В частности, у моего родного деда Гаврилы Назаровича коней было 4 (четыре) и это ещё не много. Просто у деда Гаврилы основным занятием было плотничество.
По погоде на "Порфирия Позднего". Наши предки считали: "Если перелетные птицы вернулись, жди хорошего урожая".
В Сибири пока рано говорить о птицах с Юга. Забортная погода — 7°C. Дневная — 2°C со снегом, а ночная — 9°C.
Вам же доброго утра, друзья. И народное:
"Главный принцип в общении с женщинами - удивить и воспользоваться".
===
На фото. 1. Современное сибирское село. 2. Малая родина атора. Утро вчера в Новосибирске... 3. Император Александр III (фото из сети).
1 минута
10 марта 2024
114 читали