Найти в Дзене

Вчера мы рассказывали о биатлоне, а на сегодня подготовили факты о лыжных гонках


🔹Лыжный спорт появился в паралимпийской программе в 1976 г. на Зимних Играх в Швеции. Мужчины и женщины использовали классический стиль бега на всех дистанциях, коньковый стиль был впервые применен в Инсбруке (Австрия) в 1984 г. на Зимних Паралимпийских Играх.

🔹Спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата соревнуются в классах LW2-9 (стоя) и LW10-12 - «сидя» в специальных конструкциях, именуемых «бобами», и используют классический стиль передвижения.

🔹Спортсмены с нарушением зрения соревнуются со зрячим спортсменом-ведущим, который, используя команды голосом либо по радио, корректируют путь спортсмена. Спортсмен может держаться за палку лидера на спусках и при подходе на огневой рубеж.
 
🔹В паралимпийских лыжных гонках длина дистанции для спринта составляет от 800 метров до 1,2 км, средняя дистанция – 5 км для женщин и 10 км для мужчин, длинная дистанция зависит от спортивного класса спортсмена. Для классов LW 10-12 она составляет 12 км у женщин и 15 км у мужчин, для классов LW 2-9 и B1-3 — 15 км для женщин и 20 км для мужчин.
Около минуты