104,9 тыс подписчиков
«Самохвалов грозил, что когда приедет его сотня, он всех контрразведчиков перепорет. Затем офицер и казаки стали пить водку и играть на гармонии...» (с) РГВА, Ф. 40 326, Оп. 1, Д. 1 Б, л. 360.
Проблема карательной политики белого движения заключалась в том, что «своих» она фактически не касалась. Колчаковская милиция, деникинская Государственная стража и даже знаменитые «контрразведки» боялись связываться с представителями атаманов и полевых командиров. Если же вдруг, по какому-то «непониманию ситуации», белые милиционеры все-таки арестовывали кого-то из «смутьянов», то последних фактически отбивали «боевые товарищи». И никто ничего с этим сделать не мог.
Аналогичную децентрализованную систему имел белый террор: не только «тыловые атаманы», но и «колчаковские военачальники» издавали какие-то свои приказы об уничтожении деревень, взятии заложников и т.д. Или просто шли и «уничтожали всех, кто похож на большевика». Особенно это касалось рабочих.
«Особенно не повезло в этом отношении Кушвинскому заводу... всего за три месяца представителями военных властей без каких-либо доказательств, просто на основании подозрения в принадлежности к большевикам, было расстреляно 80 местных жителей...» (с) М. И. Вебер. «С болью в сердце вынужден донести вам о невозможном поведении господ офицеров»: рапорт начальника милиции Верхотурского уезда Екатеринбургской губернии. / Электронный научный архив УрФУ.
Да, это данные из специально созданной белой комиссии. Она выявила массовые преступления белого же коменданта Кувшинского завода, которого задержали с «пятью вагонами незаконно конфискованного у населения имущества». В конце концов офицеров, грабивших и расстреливавших... отправили на фронт. Это один из немногих случаев «расследований» белого «творчества на местах»... тем не менее, виновных офицеров побоялись сажать или расстреливать, а отправили на фронт.
Иллюстрация: офицеры Особого Маньчжурского отряда атамана Г. М. Семенова, период Гражданской войны.
Художник: А. Каращук.
1 минута
9 марта 2024
3302 читали