20 подписчиков
Подслащенные напитки связаны с риском фибрилляции предсердий
Научным сообществом отмечается недостаток крупных долгосрочных рандомизированных исследований эффективности и безопасности искусственных подсластителей. Всё чаще появляются работы, показывающее их негативное влияние на здоровье.
Так, французские исследователи показали, что искусственные подсластители связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Также настораживают результаты анализа безопасности эритрита, который провела международная группа учёных.
Недавно в журнале Circulation: Arrhythmia and Electrophysiology опубликовали данные нового исследования по этой теме. Речь идёт о риске возникновения фибрилляции предсердий (ФП).
Включили почти 202 тыс. участников, у которых не было исходной ФП. Они имели генетические данные и заполнили 24-часовой опросник по диете. Средний период наблюдения составил 9,9 лет.
По сравнению с непотребителями, лица, которые выпивали >2 л/неделю подслащенных (SSB) или искусственно подслащенных (ASB) напитков, имели соответственно на 10% и на 20% повышенный риск ФП. Употребление <1 л/неделю чистого фруктового сока понижало риск ФП на 8%.
Наибольший риск ФП наблюдался у участников с высоким генетическим риском, которые пили напитки с искусственными подсластителями >2 л/нед. (ОР 3,51, 95% ДИ, 2,94-4,19). Наименьший риск ФП имели участники с низким генетическим риском, которые потребляли <1 л фруктового сока в неделю (ОР, 0,77, 95% ДИ, 0,65-0,92).
Переводим зарубежные научные статьи, следим за обновлениями клинических рекомендаций, пишем о ключевых ЛС, публикуем анонсы мероприятий для кардиологов.
1 минута
9 марта 2024