51 подписчик
💡ВОПРОС: «Как помочь ребенку поставить сверхцель, цель, которая, как вы сказали, будет за пределами этого мира, больше чем его жизнь?»
🎤ОТВЕТ: «Понимать надо, какой ребенок, дети разные бывают. Буквально с пеленок мы такие цели не ставим. Ставим цель начать ходить как минимум, на самом деле для ребенка это высокая цель. Потом начать говорить, обмениваться своими эмоциями, потом писать, в школу пойти. И ребенок думает о школе, он занимает свои мысли, спрашивает у родителей, братьев, сестер, что там за школа? Когда ребенок пойдет в школу, в 1-2 классах, он, возможно, будет наслаждаться этой целью, он ее достиг, он в школу пришел, теперь он хочет ее попробовать на вкус, почувствовать ее.
В какой-то момент, обычно где-то в 3-4 классах, ребенок начинает выходить из детского возраста, становится подростком, вот в этот момент потихоньку можно уже говорить о высокой цели. Его разум уже в это время будет готов анализировать, слышать, какие-то решения принимать сможет.
Безусловно, это нужно делать в свое время. Бывает такое, когда дети об этом склонны слушать в 8-9 классе, для родителей они все равно еще дети и для духовного учителя они дети всегда будут. Но сам ребенок, вернее сам человек, не будет считать, что он ребенок, поэтому нужно давать знания таким образом, чтобы этот человек осознал, что его знания на уровне детского сада. Он по сути дела должен понять, что сейчас он как ученик должен быть, как ребенок, то есть быть терпеливым, послушным.
Тут терпение нужно будет иметь особенное, потому что, как правило, в этом возрасте люди гордятся, что они взрослые, смирения нет, в иллюзии находятся: «что вы меня учите здесь, мы вроде одногодки». Еще нужно работать над качествами: смирение, терпение, почтение к учителю – не просто даем духовную науку, но еще и взращиваем качества в человеке.
И так постепенно можно этого взрослого ребенка превратить в юношу. Да, хотя он может быть взрослый по годам (40-50 лет), но его нужно в юношу превратить. Юноша – это значит человек, полный энтузиазма жить. И для этого нужна программа образования на всех: для маленьких детей, для подростков, для уже взрослых и даже для пожилых – все они должны находиться в настроении ученика, именно юноша – ученик. Тогда будет энтузиазм к чему-то стремиться, потому что если ученик так и не понял, что душа юная, думая, что он тело и ему 60-70 лет, то вряд ли он будет глубоко погружаться в эту образовательную систему, она будет тяжело даваться. Но даже их можно поднимать, если им объяснять, что они вечные души, имеют юную природу, энтузиазм может набирать обороты, даже в старом возрасте».
Владимир Слепцов,
🎧лекция «Какой клад спрятан внутри каждого человека?», 13 сентября 2022 г.
2 минуты
9 марта 2024