65 подписчиков
Изящная стихия воды и краски…
В мире современного искусства долго не могла отыскать что-то по-настоящему красивое и изящное. Некоторые художники молодые, конечно же, удивляют, но у них техника и эстетика на заднем плане. Тем приятнее было обнаружить на страницах одного сайта по искусству прекрасные акварельные работы Елены Базановой. Узнала, что она состоит в Союзе художников России. Рисование совмещает с преподаванием, записью видеокурсов для юных художников. Кроме того, Елена сотрудничает с издательствами, иллюстрирует детские книги и очень много выставляется. Меня просто заворожили работы этой петербургской художницы. Они реалистичны и при этом наполнены особой магией. Надо отдать ей должное: она не подражает кому-либо из великих мастеров. «Через изучение техники я изучала себя, и теперь для меня это единый творческий процесс познания и самореализации, бесконечный путь к совершенству. Управлять стихией воды и краски – самое захватывающее и интригующее в акварельной живописи»,— прочитала в одном из интервью Елены Базановой.
Моя дочь тоже не новичок в живописи. Наблюдая за ней, вижу, как она погружена в эту стихию воды и краски. Она может писать то, что хочет и так, как хочет. Дочь владеет самыми разными техниками. Не всеми, конечно, постоянно пользуется, нельзя объять необъятное, к сожалению. Любит делать рисунки мягкими материалами, при иллюстрировании книг, календарей часто использует тушь, простой и цветные карандашами. Теперь по её иллюстрациям можно вышивать. Предзаказ можно сделать на сайте «С вышивкой у камина.» В мае она выпускает бесплатный гайд по ведению НФТ. Вместе со спонсором запускает творческий конкурс в нельзяграмме по Гарри Поттеру. Она занимается и нетворческим рутинным трудом для зарабатывания себе на жизнь. Про себя её называю ремесленником.
Ремесленник и Елена Базанова в книжной иллюстрации. Она иллюстрировала книги Платонова «Котлован», Чуковского «Приключения Бибигона», «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Картинки к последней книги мне напомнили гобелен. Но любимый её жанр - натюрморт. «Ком Времени», «Ракушки с берега Афродиты», «Белое на белом». Её нежные акварели реалистичны, словно ожившие фотографии. Замирала от удивления, в очередной раз обнаружив какую - нибудь деталь, ранее не замеченную глазом. То стеклянные крылья стрекозы в полете, то маленькую улитку в масляном блеске. «Безумное чаепитие» считаю одной из лучших её картин. Изящная работа. Испытала почти детский восторг от случайных деталей: маленькой гусеницы, цепляющейся за край стола, миниатюрной пчелы, стопок книг и посуды, деталей и механизмов часов, кошачьих глаз, следящих за хрупкой бабочкой, маффина с ягодкой...
Вот его сегодня испеку на десерт внуку. В миске смешиваю полтора стакана муки, 8 г. разрыхлителя, 1/3 ч. л. соли. В другой миске взбиваю 2 яйца с 3/4 стакана сахара, пакетиком ванильного сахара в пышную массу. Добавляю 100 г. мягкого сливочного масла, стакан кефира, муку с разрыхлителем всыпаю постепенно, всё перемешиваю. В формочки вкладываю бумажные корзинки, заполнив их тестом на 2/3. Выпекаю маффины в разогретой духовке примерно полчаса. Когда кексы остынут, украшаю взбитыми с сахарной пудрой сливками. Для крема взбиваю 8 ст.л. сливок, 3 ст. л. с горкой сахарной пудры, 1 ч. л. ванильного сахара. Сверху кладу ягодки и ставлю в холодильник. Получились нежнейшие, мягкие, в меру сладкие маффины из теста на кефире с воздушной шапочкой крема из сливок. Загадка приготовления маффина с картины «Безумное чаепитие» мною разгадана. Она написана по мотивам сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес».
Искать разгадки в творчестве художников — мое увлекательное занятие на пенсии. Это к тому же невероятно радостное и светлое удовольствие. Не всегда в современном искусстве нахожу место сразу и тому и другому. От этого особенно приятно совершать подобные находки, одной из которых лично для меня стало творчество Елены Базановой, которая призывает: «Попытайтесь испытать погружение в эту стихию воды и краски. И тогда вы почувствуете, что можете писать то, что хотите так, как вы хотите.»
3 минуты
8 апреля 2024