419 подписчиков
Если новость застала вас врасплох
Когда мы сталкиваемся с ситуациями, которые не входили в наши планы и мягко говоря, нас шокируют, очень сложно бывает урегулировать свою бурю эмоций по этому поводу. Для кого-то это настоящая пытка и испытание, не позволить эмоциональной волне захлестнуть и утопить человека и всех, кто попадётся ему под руку. Конечно все мы разные, и далеко не у всех это происходит так бурно и волнительно. Но есть люди, для который управление собственными эмоциями - непостижимая задача.
И ПЕРВЫЙ шаг на пути регулирования - осознание того, что иногда излишняя эмоциональность мешает вам и окружающим. Что я имею ввиду под излишней эмоциональностью? Ну например, когда человек узнав о какой-то новости, которая касается его жизни, начинает сильно кричать, плакать, угрожать всем окружающим, валяться в истерике как ребёнок, причинять себе физическую боль. Всё начинает видеться ему только в чёрных красках, он не в состоянии увидеть пути выхода из ситуации. Наступает буквально паника. Вот это всё сильно мешает человеку, он истощается, у него нет сил адаптироваться к новым обстоятельствам, нет сил решить даже самые простые задачи, он становится глух к чувствам окружающих его людей, и его видение мира сужается до своих утопических мыслей "я умру".
И вот очень хорошо, когда такой человек сам понимает, что надо бы как-то что-то делать с этой ситуацией. Потому что эмоциональная паника - не друг, а враг. И только стопорит его на пути к развитию и достижению своих целей. Когда человек осознает, что нужно что-то в своих реакциях поменять, ему проще отследить многие моменты.
✅Например выделить наиболее острые моменты, на которые он так сильно реагировал.
✅ Отследить состояния в своём теле, которые происходят с ним в этот миг.
✅Попробовать посмотреть на всю ситуацию со стороны, отследив как на неё реагируют окружающие его люди - спокойны они или тоже поддались панике.
✅Вспомнить, чем закончилась ситуация. Дошла ли она до того катастрофического сценария из его головы или урегулировалась спокойно.
✅Помогли ли ваши эмоции или мешали?
✅Какие реальные ваши действия смогли помочь разрешить ситуацию?
Этот анализ можно продолжать до бесконечности, но сам смысл думаю понятен. Человеку нужно осознать, что плохо контролируемые эмоции ему не помогают и это повод для того, чтобы научиться жить немного по-другому.
ВТОРЫМ шагом я бы рекомендовала проигрывать все возможные ситуации в голове или со своими друзьями. Существует также такая техника "пустого стула", где вы один (но лучше с психологом) проигрываете разные жизненные ситуации. В таком варианте будет легче примерить на себя различные варианты иного реагирования на какие-то проблемные вещи. А еще человеку нужно уметь применять различные техники саморегуляции, которые ему помогают (дыхание, медитация, побыть наедине с собой и т.д.)
ТРЕТИЙ шаг это непосредственно применение всего того, чем человек овладел в процессе обучения. Конечно не нужно ждать от себя мгновенных изменений. Для изменений необходимо время. Мне например помогает следующая схема: ⬇️
⏩Осознание, что эмоции выходят из под контроля - Стоп, остановка - уединение, тишина, дыхание по квадрату - возвращение к неприятной ситуации и более детальное её осмысливание - понимание того, что не всё так плохо. Не всё в этой ситуации моя ответственность - постепенное утихание острой фазы восприятия ситуации - выход из кризиса с принятием ситуации или её переосмысливанием для себя.
Вот как то так я проживаю проблемы. Может и вам это будет полезно.
Кстати о некоторых способах саморегуляции писала в статье про эмоции в подростковом возрасте, можно почитать здесь.
И полезна будет информации из статьи про самопощь в кризисе.
3 минуты
9 марта 2024