Найти в Дзене

На днях Максим Никитин выступил с интересным предположением: по его мнению, предыдущие поражения «Спартака» от «Зенита» завязаны на высоком проценте владения мячом и неготовности проявить гибкость.


А вот, мол, в субботу сыграли вторым номером (41% владения) и «результат не заставил себя ждать». Не хочу выдирать тезисы из контекста, так что советую ознакомиться с постом целиком: t.me/...166

Мы в нашем превью-подкасте перед «Зенитом» отмечали, что авантюрная тактика Абаскаля против питерцев приводила к пагубным результатам. Об этом говорит и Максим. Однако его инструментарий может ввести в заблуждение.

🟠 Game State и синдром отыгрывающейся команды

До мартовского поединка в Петербурге красно-белые закончили три предыдущие игры с «Зенитом» в РПЛ с владением мячом под 50 и более процентов. Но в статистике всегда важен контекст.

Поэтому, куда важнее то, что во всех этих играх «Спартаку» приходилось отыгрываться. Рассмотрим, как менялся игровой подход красно-белых в зависимости от счёта.

04.09.22. «Спартак» - «Зенит» (1:2).
Процент владения мячом нашей команды - 51,5%.

Красно-белые вышли вперед благодаря голу Соболева на 21-й минуте. К этому времени мы и правда больше владели мячом (55-45), однако затем отдали инициативу питерцам до конца тайма (42-58).

С начала второй половины гости навалились еще сильнее (39-61) и забили два мяча к 60-й минуте. К этому моменту общее владение мячом за час игры было в пользу питерцев (46-54).

Иначе говоря, совсем нельзя сказать, что «Спартак», выйдя вперед, раскрылся и пошел на рожон. Наоборот, мы стали играть вторым номером.

Оставшиеся полчаса «Спартак» уступал в счете и пытался отыграться, а питерцы оборонялись и огрызались в контратаках. Отсюда и преимущество красно-белых во владении (62-38) на этом отрезке, которое привело к небольшому итоговому перевесу.

07.05.23. «Зенит» - «Спартак» (3:2).
Процент владения мячом нашей команды - 49,9%.

В этом матче питерцы имели возможность оформить чемпионство и с первых минут захватили инициативу. К 13-й минуте (гол Клаудиньо) хозяева доминировали (70-30). Опять же, ни о каком стартовом авантюризме Абаскаля, который навлёк проблем, говорить не приходится - «Зенит» начал с тотального контроля.

Затем «Спартак» ожидаемо забрал мяч и пошел отыгрываться - это удалось сделать к 33-й минуте, отличился Кейта Бальде (сложно поверить, но он правда забивал «Зениту»). На этом отрезке владение было 40-60 в пользу красно-белых. Через несколько минут Мостовой вновь вывел питерцев вперед.

С этого момента и до удаления Дуарте на 75-й минуте владение было примерно равным, но, оставшись в большинстве, «Зенит» не устроил навал в попытках добить соперника, а основательно отошел в оборону. Десятиминутка до пенальти Квинси прошла под диктовку красно-белых (27-73).

Однако, когда счёт сравнялся, «Зенит» вновь набросился забивать (69-31) и...добился этого.

В этом матче красно-белые на протяжении 67 минут были в роли догоняющих и забирали себе мяч на некоторые отрезки, но безрассудного желания доминировать здесь не было. Большое влияние на ход игры оказывали голы.

20.08.23. «Спартак» - «Зенит» (3:2).
Процент владения мячом нашей команды - 52,5%.

В этом матче на процент владения мячом красно-белых также повлиял ход матча - команда отставала в счете с 32-й минуты и была вынуждена больше играть с мячом. Тогда, стоит признать, Абаскаль и правда выставил невероятно авантюрный состав с ромбом в центре поля. Это создало много проблем сзади, которыми питерцы и воспользовались, и не особо помогло нашей команде впереди.

Подытоживая: для меня видится некорректным утверждать, что во всех предыдущих матчах поражения пришли из-за нездорового желания Абаскаля доминировать над «Зенитом». Большое влияние оказывала роль отстающей команды.

В мартовском матче отыгрываться не пришлось - следовательно, не было необходимости радикально менять план и инстинктивно нестись вперёд. Вместе с этим, мы уже отмечали, что «Спартак» провёл очень классный матч в обороне, в том числе благодаря большей гибкости и надёжности.
На днях Максим Никитин выступил с интересным предположением: по его мнению, предыдущие поражения «Спартака» от «Зенита» завязаны на высоком проценте владения мячом и неготовности проявить гибкость.
3 минуты