Найти тему

ЖЕЛУДОК


В желудке начинается по-настоящему интенсивное пе- реваривание пищи, которая может находиться здесь от получаса до 6-8 часов, а в некоторых случаях и дольше. В составе желудочного сока есть соляная кислота. Она необходима для активации особых протеолитических ферментов, расщепляющих белки, таких как пепсин. Кроме того, соляная кислота стимулирует моторику в же- лудке и верхних отделах тонкого кишечника.

В желудке пища превращается в густую жидкость и следует дальше по пищеварительному тракту.

Соляная кислота в желудке начинает вырабатываться уже в тот момент, когда кусок пищи оказывается в ротовой полости. За сутки в организме человека, в зависимости от количества и качества пищи, выделяется около 2-2,5 литров желудочного сока. В желудке происходит расщепление белков и жиров, а вот углеводы здесь не перевариваются и не усваиваются, потому что нужные для этого ферменты активны только в щелочной среде.
Около минуты