2794 подписчика
Продолжение.
Важная тема: Большие перспективы малых АЭС
Выдержки из интервью журналиста «Энергетики и промышленности России» с главным конструктором реакторных установок атомных станций малой мощности АО «НИКИЭТ» (предприятие ГК «Росатом») Денисом Куликовым.
- На каком этапе сегодня находится разработка? Что уже сделано, что планируется?
- В 2023 году мы успешно завершили разработку материалов эскизного проекта РУ для пилотной АСММ. Специалистами НИКИЭТ разработаны эскизные проекты составных частей и основного оборудования будущей реакторной установки, а также отдельные элементы общестанционного и вспомогательного оборудования: информационные модели турбины и градирни, проект критической сборки (экспериментальный комплекс для изучения ядерно-физических процессов будущего реактора). Помимо этого, была разработана конструкторская документация на изделия длительного изготовления – это оборудование, изготовление которого наиболее трудоемко и его необходимо начинать заранее.
Прямо сейчас работаем над материалами технических проектов реакторной установки и основного оборудования, а завершить их разработку планируем в 2024 году.
Параллельно с выпуском конструкторской документации, проводим целый комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), направленных на подтверждение принятых нами решений. В этот комплекс НИОКР входят как традиционные направления, связанные с подтверждением работоспособности и ресурсных показателей оборудования, так и принципиально новые направления, связанные, к примеру, с использованием новых материалов и аддитивных технологий или рассмотрением новых подходов к управлению атомной станцией. По существующим сегодня планам, весь комплекс НИОКР должен быть завершен до 2026 года, а сама пилотная (или головная) атомная станция с реакторной установкой ШЕЛЬФ-М построена и введена в опытно-промышленную эксплуатацию уже к 2030 году.
- Реактор ШЕЛЬФ-М может применяться только на АЭС малой мощности? С чем это связано?
- В целом, к малой мощности на сегодняшний день относятся все атомные станции, с установленной эквивалентной электрической мощностью менее 300 МВт (или 750 МВт тепловой).
Реактор ШЕЛЬФ-М был изначально задуман как компактная атомная энергоустановка, его применение ориентировано на АЭС малой мощности, то есть для использования в тех регионах, где создание крупномасштабной АЭС нерентабельно или невозможно.
При анализе состояния энергопотребления в различных регионах нашей страны была подтверждена обоснованность выбора мощностного диапазона от 5 до 20 МВт. Этот диапазон мощности достаточно востребован в целом ряде регионов с децентрализованным энергоснабжением, и в то же время, при такой единичной мощности еще можно говорить о конкурентоспособных экономических показателях атомной станции в сравнении с альтернативными источниками генерации энергии. Этот наш вывод подтверждается и независимыми исследованиями, проведенными коллегами из ИНЭИ РАН: они также видят достаточно большую потребность в установках такого класса – в количестве нескольких десятков штук.
С учетом всех этих особенностей и было сформулировано задание на разработку, а все ключевые технические и экономические требования к объекту сформулированы с учетом пожеланий потенциальных заказчиков, то есть совместно с АО «РАОС», коммерческим интегратором Госкорпорации «Росатом» по направлению «Атомные станции малой мощности».
Продолжение👇🏻
2 минуты
8 марта 2024