2795 подписчиков
Продолжение.
Важная тема: Большие перспективы малых АЭС
Выдержки из интервью журналиста «Энергетики и промышленности России» с главным конструктором реакторных установок атомных станций малой мощности АО «НИКИЭТ» (предприятие ГК «Росатом») Денисом Куликовым.
- Какие разработки, идеи у вас в планах?
- Параллельно с разработкой систем и оборудования для пилотной или головной атомной станции с реактором ШЕЛЬФ-М, мы разрабатываем и ряд принципиально новых технологий и решений. Конечно, далеко не все из них будут применены сразу на головном объекте, но они совершенно точно будут востребованы для серийных изделий и для новых разработок малой атомной энергетики.
Например, серьезным шагом вперед станет широкое внедрение в эксплуатацию станции робототехнических комплексов. Этим для ШЕЛЬФа мы сегодня занимаемся.
Разработана концепция роботизации реакторной установки, в соответствии с которой доступ персонала в защитную оболочку с реакторной установкой в процессе эксплуатации невозможен и практически все технологические операции выполняют специализированные роботы-манипуляторы.
Уже в этом году запланировано изготовление отдельных макетов критических узлов робототехнических комплексов и начало их испытаний в условиях, приближенных к «боевым».
О том, насколько затратным является реализуемый проект в части финансов и людских ресурсов. Может ли малая АЭС составить конкуренцию ВИЭ - об этом вы можете прочитать в полном тексте интервью:
1 минута
8 марта 2024