Найти тему

Евпатория, Крым


Караимские кенасы — храмовый комплекс крымских караимов. Это немногочисленная этническая группа, происходящая от тюркоязычных последователей караимизма. Комплекс был построен в начале XIX века и с 1837 года является духовным центром караимов России.

В стенах обеих сторон двора устроены ниши из мрамора с надписями на древнееврейском языке. На этих плитах запечатлены важнейшие события из жизни караимов, отмечены имена людей, внесших значительный вклад в жизнь караимской общины.

Будучи похожими по разговорному языку и бытовым обычаям на окружающие тюркские народы, караимы традиционно исповедовали караизм — религию, родственную иудаизму или же трактуемую как секта иудаизма, пользуясь древнееврейским языком.

Во втором дворике, в память о посещении кенаса 1 ноября 1825 г. императором Александром І, установлена мраморная стела. Император остановился в доме Хаджи-аги Бабовича, бывшего тогда городничим, а позднее — духовным главой караимов, и имел длительную беседу с караимским теологом Яшаром (Луцким) о сущности караимской веры.

В наше время насчитывают до 2000 караимов во всем мире. В Крыму их родовым гнездом была крепость Чуфут-Кале, где в XVI—XVII веках караимская община достигла наибольшего расцвета.

© Артём Заусаев
 Евпатория, Крым  Караимские кенасы — храмовый комплекс крымских караимов. Это немногочисленная этническая группа, происходящая от тюркоязычных последователей караимизма.
1 минута